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Rezept: Bollenklump

Bild: Bollenklump - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgfrische Rippchenca. 39.80 €
2 kgZwiebelnca. 5.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Kümmelca. 0.07 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €

FÜR KLÖSSE (KLUMP)
2.5 kgRohe, geriebene oder - ausgepresste Kartoffeln 
500 gGekochte, geriebene - Kartoffeln 
1 Tasse(n) Heißes Wasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Rippchen mit Salz und Pfeffer kochen, danach Knochen entfernen, Brühe durchseihen und das Fleisch wieder dazugeben. Die geschälten, geviertelten und vorgegarten Zwiebeln mit Lorbeerblättern und Kümmel in die Brühe geben, weiterkochen bis die Zwiebeln gar sind. In der Zwischenzeit werden die Klöße gemacht und in Salzwasser fast gargekocht (Klöße etwa eigroß). Danach kommen die Klöße in die vorbereitete Brühe mit der Fleisch-Zwiebel-Mischung und werden fertiggegart.

Persönliche Anmerkung: Klump ohne Ei?


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(*) Die Zubereitung von Bollenklump erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinerippchen  *   Wasser  *   Zwiebeln


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