Rezept: Calbenser Bollentitsche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 1.46 € Kosten Portion: 0.36 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Speck | ca. 0.73 € |
8 gr. | Zwiebeln | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches regionales Gericht der Magdeburger Börde ist. Namensgeberin ist Calbe, die "Rolandstadt am Saalebogen".
Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden, in der Pfanne bräunen lassen, Kümmel, Salz und Pfeffer dazu geben. Danach die Masse mit dem Mehl bestäuben, etwas bräunen lassen und mit dem Wasser ablöschen, so dass eine dicke Soße entsteht.
Dazu reicht man Pellkartoffeln und saure Gurke.
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