Rezept: Bonet - Pudding nach Piemonteser Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
50 g | Amaretti | ca. 0.47 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
1 | Tässchen Espresso | |
1 EL | Kaffeepulver | ca. 0.10 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
:> In Turin haben wir ein Topdessert gegessen, das Bonet :> heißt: einen ziemlich festen Pudding, der außen :> caramelisiert ist, innen wunderbar kräftig nach :> Schokolade und Kaffee schmeckt. Kennen Sie das Rezept?
Die Kombination von Kaffee und Schokolade ist bei den Turiner Dessertkünstlern eine alte Tradition. Hier trinkt man im Kaffeehaus nicht nur Espresso oder heiße Schokolade, sondern auch ein fabelhaftes Elixier aus Kaffee, Kakao und Milch, das mit Cognac, Rum oder Grappa aromatisiert wird. Es heißt Bicerin (kleines Glas) und schmeckt am besten in der gleichnamigen Konditorei an der Piazza della Consolata. Kenner wissen, dass das feinste Dessert des Piemont nicht die eher langweilige Panna cotta ist, sondern der Bonet, in dem Kaffee, Kakao und Caramel sich zum köstlichen Dreiklang vereinen.
Man schlägt die Eier und etwa die Hälfte vom Zucker mit dem Schneebesen schaumig. Dann fügt man Kakaopulver, Kaffeepulver, den flüssigen Kaffee, die zerbröselten Amaretti und den Rum bei. Zuletzt gibt man die Milch dazu und verrührt alles gut.
Den restlichen Zucker erhitzt man, bis er caramelisiert, und giesst damit eine Puddingform aus.
Man füllt die Eier-Milch-Masse ein und lässt den Bonet im vorgeheizten Ofen (180 Grad) im Wasserbad während dreissig bis vierzig Minuten fest werden.
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