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Rezept: Topfencremetorte

Bild: Topfencremetorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Mürbteig:
40 gButterca. 0.40 €
20 gPuderzuckerca. 0.17 €
60 gMehlca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
Zitronenschale 

Für den Belag:
5 Birnen - aus der Dose 
Zitronensaft 
100 gPreiselbeerkompottca. 0.21 €
24 Biskotten - (D: Löffelbisquit)ca. 1.12 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
400 gTopfen - 20 % Fettca. 1.26 €
4 Eierca. 1.03 €
150 gZuckerca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
Zitronenschale 
0.5 Vanilleschote - oder 1 Packung Vanillezuckerca. 1.00 €
150 gSahneca. 0.82 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
Staubzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbteig schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Teig ausrollen, mit einem Tortenreifen (25 cm Durchmesser ausstechen Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen und diesen blind backen (180 °C).

Den Tortenreifen auf den ausgekühlten Mürbteig setzen. Birnenhälften mit Preiselbeerkompott füllen. Birnenhälften gleichmäßig auf den Tortenboden legen. Rund um den inneren Rand des Tortenreifens halbierte Biskotten aufstellen.

Für die Topfenmasse die Eier trennen. Topfen, Eidotter, Salz etwas Zitronenschale und Vanillemark mit dem Schneebesen in die Milch rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen. Eischnee mit dem geschlagenen Obers unter die Topfenmasse ziehen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Wasser wegschütten und die Gelatine durch Erhitze auflösen. Dünnflüssige Gelatine rasch unter die Topfenmasse rühren.

Topfenmasse gleichmäßig innerhalb des Tortenreifens verteilen. Mit halbierten Biskotten abdecken und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Tortenreifen vorsichtig ablösen und die Torte mit Zucker bestreut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Topfencremetorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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