Rezept: Börek - Teigblätter mit Hackfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
5 | Fleischtomaten | ca. 0.89 € |
500 g | Zucchini | ca. 1.99 € |
4 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.06 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
500 g | Rinderhackfleisch - oder Lammhackfleisch | ca. 3.11 € |
2 EL | Sojasoße | ca. 0.10 € |
125 ml | Gemüsebrühe (Instant) - oder Rotwein | ca. 1.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Pinienkerne | ca. 2.20 € |
1 Pack. | Yufka-Teig | ca. 3.00 € |
200 g | türkischer Schafskäse | ca. 1.92 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen. Stielansätze entfernen, Fruchtfleisch grob hacken. Zucchini abbrausen, putzen, würfeln.
Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch in 3 EL Öl andünsten. Hackfleisch zufügen und unter Rühren braten, bis es krümelig ist und seine rötliche Farbe völlig verloren hat. Mit Sojasoße würzen und Brühe oder Wein angießen. Die Tomaten und Zucchini zufügen, salzen, pfeffern. Einige Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Pinienkerne und Basilikum unterrühren. Hack-Masse kräftig abschmecken.
Elektro-Ofen auf 200 °C vorheizen.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Mit einer Lage Teig auslegen, die so groß sein sollten, dass man sie wie einen Deckel bequem über den Auflauf breiten kann. Einen Teil der Hackfüllung unt die unterste Teiglage verteilen, dazwischen etwas Schafskäse krümeln, mit einer Lage Teig bedecken. So weiter verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Auflauf mit dem überhängenden Teig bedecken und die Oberfläche dick mit Creme fraiche einstreichen. Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C in 50 Minuten goldbraun backen.
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