Rezept: Topfenknödel mit Zwetschken-Brombeer-Röster
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 5 Portionen:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
25 g | Butter - halbflüssig | ca. 0.25 € |
350 g | Quark - (Topfen) | ca. 1.53 € |
75 g | Kuchen (Brioche) - gerieben | ca. 0.41 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitrone | ca. 0.30 € | |
Rum | ca. 0.16 € | |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
100 g | Nüsse - gerieben | ca. 1.99 € |
100 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.90 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zimt | ca. 0.11 € | |
1 kg | Zwetschken | ca. 0.89 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
500 g | Brombeeren | ca. 7.96 € |
Zucker - nach Geschmack | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Eier mit dem Topfen und dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die Butter und Salz, Zitrone, Rum beimengen, die Brioche locker untergeben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach Knödel formen und im leicht gezuckertem Wasser langsam, ca. 15 Minuten , ziehen lassen.
Inzwischen die Butter erhitzen und darin die Nüsse, Mandeln und Semmelbrösel kurz anrösten und mit Zucker und Zimt abschmecken. Die fertigen Knödel abseihen und in den Bröseln wälzen.
Für den Zwetschken-Brombeer-Röster die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. 1/3 der Zwetschken mit Rotwein und Zucker nach Geschmack weich kochen und durch ein Sieb passieren. Mit den restlichen 2/3 nochmals aufkochen und vor dem Kaltstellen die Brombeeren unterheben.
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