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Rezept: Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle

Bild: Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gGetrocknete Borlotti- oder - Cannellini-Bohnen (oder gemischt) 
1.5 lLauwarmes Wasser zum - Einweichenca. 0.02 €
250 gGeräuchertes Wammerl 
0.5 Mit Lorbeerblatt und 3 - Nelken gespickte Zwiebe 
1 gr.Knoblauchzehe (ungeschält)ca. 0.04 €

BOUQUET GARNI AUS
1 Karotteca. 0.09 €
1 Selleriestange 
1 Lauchblatt 
1 Zweig(e)Petersilieca. 0.04 €
1 Thymianzweig 
1 Rosmarinzweig 

EINLAGE
1 ELSchweinefett oder Olivenölca. 0.07 €
1 Geschälte 
Knoblauchzehe - fein gehackt 
50 gPikante Chorizo, in feinen - Würfelnca. 0.66 €
100 gGeschälte Zwiebel,in feinen - Würfelnca. 0.09 €
120 gKarotten, in feinen Würfeln 
100 gGeschälter Staudensellerie, - in feinen Würfeln 
3 ELTomaten-Polpa 
100 gGewaschener Lauch in Ringen 

AUSSERDEM
100 gBobby-Bohnen (in 1 cm große - Stücke geschnitten) 
0.5 TLRosmarinnadelnca. 0.05 €
1 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.04 €
1 ELGehackte Sellerieblätter 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
etwas Kapernwasser 
0.5 ELMittelscharfer Senfca. 0.01 €
1 Msp.Zitronenpfeffer 

SPÄTZLETEIG
6 Eigelbca. 0.51 €
2 Eier, Salz 
Muskatnuss - etwasca. 0.02 €
500 gMehlca. 0.33 €
200 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

Der Trick: Spätzleteig so lange rühren, bis er Blasen schlägt - dann ist er fertig.

Zubereitung:

1. Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen.

2. Bohnen im Einweichwasser zum Kochen bringen, Schaum abschöpfen.

3. Wammerl etwa 10 Minuten blanchieren und mit gespickter Zwiebel, Knoblauch, Bouquet garni zu den Bohnen geben. Etwa 1,5 Stunden weich köcheln.

4. ChorizoWürfel langsam in Olivenöl ausbraten, Knoblauch beigeben, goldgelb anschwitzen, Zwiebel beigeben, goldgelb anschwitzen. Karotten, Staudensellerie beigeben, simmern lassen, nach etwa 5 Minuten Tomaten-Polpa sowie Lauch beigeben. Salzen, pfeffern.

5. Für die Spätzle Eigelb mit Eiern verquirlen, ansalzen, stehen lassen. Muskatnuss reiben, mit Mehl vermischen, mit der Eiermasse vermengen. Lauwarmes Wasser zugeben, alles verschlagen, bis der Teig Blasen wirft. In einen breiten Topf mit gesalzenem Siedewasser die Spätzle schaben und anschließend in kaltem Wasser abschrecken.

6. Aus den Bohnen gespickte Zwiebel, Knoblauch, Bouquet garni entfernen. Ein Drittel der weich gekochten Bohnen mit der Gabel zerdrücken. Eintopf damit leicht abbinden, das Gemüse beigeben, noch mal 15 Minuten köcheln lassen.

7. Wammerl ohne Knorpel und Schwarte in 0,5 cm große Würfel schneiden und beigeben.

8. Bobby-Bohnen in Salzwasser knackig kochen, ebenfalls beigeben. Rosmarinnadeln feinst hacken, mit Petersilie und gelben Sellerieblättern zum Eintopf geben. Mit Salz, Pfeffer, Kapernwasser, Senf, Zitronenpfeffer pikant abschmecken.

9. Spätzle in Butter heiß schwenken, salzen, mit einer Prise Muskat würzen. Bohnen-Eintopf in heißen Tellern anrichten, Spätzle darauf geben.


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(*) Für diese Version von Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chorizo  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - mittelscharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenpfeffer  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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