Rezept: Borlotti-Bohneneintopf mit Spätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Getrocknete Borlotti- oder - Cannellini-Bohnen (oder gemischt) | |
1.5 l | Lauwarmes Wasser zum - Einweichen | ca. 0.02 € |
250 g | Geräuchertes Wammerl | |
0.5 | Mit Lorbeerblatt und 3 - Nelken gespickte Zwiebe | |
1 gr. | Knoblauchzehe (ungeschält) | ca. 0.09 € |
BOUQUET GARNI AUS | ||
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Selleriestange | |
1 | Lauchblatt | |
1 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.04 € |
1 | Thymianzweig | |
1 | Rosmarinzweig | |
EINLAGE | ||
1 EL | Schweinefett oder Olivenöl | ca. 0.07 € |
1 | Geschälte | |
Knoblauchzehe - fein gehackt | ||
50 g | Pikante Chorizo, in feinen - Würfeln | ca. 0.66 € |
100 g | Geschälte Zwiebel,in feinen - Würfeln | ca. 0.27 € |
120 g | Karotten, in feinen Würfeln | |
100 g | Geschälter Staudensellerie, - in feinen Würfeln | |
3 EL | Tomaten-Polpa | |
100 g | Gewaschener Lauch in Ringen | |
AUSSERDEM | ||
100 g | Bobby-Bohnen (in 1 cm große - Stücke geschnitten) | |
0.5 TL | Rosmarinnadeln | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Gehackte Sellerieblätter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
etwas | Kapernwasser | |
0.5 EL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Zitronenpfeffer | |
SPÄTZLETEIG | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
2 | Eier, Salz | |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
200 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Butter |
Zubereitung:
Der Trick: Spätzleteig so lange rühren, bis er Blasen schlägt - dann ist er fertig.
Zubereitung:
1. Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen.
2. Bohnen im Einweichwasser zum Kochen bringen, Schaum abschöpfen.
3. Wammerl etwa 10 Minuten blanchieren und mit gespickter Zwiebel, Knoblauch, Bouquet garni zu den Bohnen geben. Etwa 1,5 Stunden weich köcheln.
4. ChorizoWürfel langsam in Olivenöl ausbraten, Knoblauch beigeben, goldgelb anschwitzen, Zwiebel beigeben, goldgelb anschwitzen. Karotten, Staudensellerie beigeben, simmern lassen, nach etwa 5 Minuten Tomaten-Polpa sowie Lauch beigeben. Salzen, pfeffern.
5. Für die Spätzle Eigelb mit Eiern verquirlen, ansalzen, stehen lassen. Muskatnuss reiben, mit Mehl vermischen, mit der Eiermasse vermengen. Lauwarmes Wasser zugeben, alles verschlagen, bis der Teig Blasen wirft. In einen breiten Topf mit gesalzenem Siedewasser die Spätzle schaben und anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
6. Aus den Bohnen gespickte Zwiebel, Knoblauch, Bouquet garni entfernen. Ein Drittel der weich gekochten Bohnen mit der Gabel zerdrücken. Eintopf damit leicht abbinden, das Gemüse beigeben, noch mal 15 Minuten köcheln lassen.
7. Wammerl ohne Knorpel und Schwarte in 0,5 cm große Würfel schneiden und beigeben.
8. Bobby-Bohnen in Salzwasser knackig kochen, ebenfalls beigeben. Rosmarinnadeln feinst hacken, mit Petersilie und gelben Sellerieblättern zum Eintopf geben. Mit Salz, Pfeffer, Kapernwasser, Senf, Zitronenpfeffer pikant abschmecken.
9. Spätzle in Butter heiß schwenken, salzen, mit einer Prise Muskat würzen. Bohnen-Eintopf in heißen Tellern anrichten, Spätzle darauf geben.
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