Rezept: Borschtsch - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rindfleisch zum Kochen - (Hoch- oder Querrippe) | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfefferkörner | ||
Lorbeerblatt | ||
300 g | Rote Bete | ca. 0.23 € |
200 g | Möhren | ca. 0.17 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
40 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.10 € |
100 g | Tomaten | ca. 0.34 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
200 g | Kohl | ca. 0.20 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.22 € |
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
1 Becher | saure Sahne | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Rindfleisch mit Gewürzen und Salz ins kochende Wasser geben und 100 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 im geschlossenen Topf kochen (im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten ). Rote Bete, Möhren und Zwiebeln schälen, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln; Petersilie hacken. Fett in einem Topf erhitzen, Gemüse auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 glasig dünsten, dann kleingeschnittene Tomaten, Essig und Zucker zufügen. Topf schließen, Gemüse 20 Minuten dünsten; dann geschnittenen Kohl und evtl. etwas Fleischbrühe zufügen; weitere 15 Minuten dünsten. Anschließend restliche Fleischbrühe über das Gemüse gießen. Geschälte Kartoffeln in Würfel schneiden, zum Borschtsch geben, 15-20 Minuten garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Tomatenwürfel zugeben. Suppe mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
In Teller ausfüllen und je 1 EL saure Sahne auf den Borschtsch setzen, sofort servieren.
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