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Rezept: Borschtsch - Variation 4

Bild: Borschtsch - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 93 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Rande; Rote Bete roh 
500 gRindfleisch; Brust 
250 gWeißkohl - in Streifenca. 0.75 €
2 Kartoffelnca. 0.67 €
1 Karotte; grob geraspelt 
1 Petersilienwurzel gewürfelt 
3 Zwiebeln; gehacktca. 0.40 €
2 ELButterca. 0.24 €
4 Tomaten; geschält, entkernt - kleingeschnittenca. 1.28 €
1 Paprikaschote; rot, klein - geschnittenca. 1.05 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 ELDill; frisch, gehacktca. 0.16 €
1 ELPetersilie; frisch,gehackt 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst die Rote Bete ungeschält in einen Stahltopf oder einen alten Topf (er färbt sich dunkel) geben, mit kochendem Wasser bedecken und 60 bis 90 Minuten bei mäßiger Hitze garen.

In dem Kochwasser abkühlen lassen, schälen und grob raspeln.

Das Fleisch in kochendes Wasser geben und garen. Aus der Brühe herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Kohlstreifen in Wasser garen.

Die Kartoffeln schälen und kochen.

Die Rote Bete, die Karotten, Petersilienwurzel und Zwiebeln 10 bis 15 Minuten in der Butter dünsten.

Die gegarten Kartoffeln zerstampfen und dem Gemüse beifügen, das Kartoffelwasser zur Fleischbrühe gießen.

Tomaten und Paprikaschote mit dem Tomatenmark und dem Zucker zum Gemüse geben. Die heiße Fleischbrühe zugießen. Wenn nötig, siedendes Wasser hinzufügen. Den gegarten Kohl hineinstreuen, umrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen.

Dill und Petersilie hinzufügen, die Fleischstücke unterrühren. Salzen.

Den Topf vom Herd nehmen, mit einem Deckel fest verschließen und die Suppe mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Bemerkung Borschtsch schmeckt besser, wenn er einen Tag steht.


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(*) Die Zubereitung von Borschtsch - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Paprika - rot  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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