Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Borschtsch - Variation 12

Bild: Borschtsch - Variation 12 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgRindfleisch zum Kochen; - nicht u mager um Beispiel Brustkern 
1 Dicker Bund Suppengrün - (Wur elwerk) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLPfefferkörnerca. 0.01 €
Lorbeerblatt 
1 kl.Weißkohl 
3 mittelgr.Knollen Rote Bete - ca. 600g) 
2 Weiße Zwiebelnca. 0.10 €
2 Wacholderbeeren 
6 Pimentkörner 
1 Gewürznelke 
1 TLKümmelca. 0.05 €
0.5 TLPfefferbeerenca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Essig - zum Abschmecken 
0.25 lSaure Sahneca. 0.81 €
1 BundDill zum Bestreuenca. 0.99 €

Zubereitung:

Auch hier spielen Gewürze wieder eine tragende Rolle, die zuvor geröstet und dann mit Salz zermörsert werden. Und zum Schluss rührt man eine ordentliche Portion Saure Sahne hinein.

Am besten bereits am Vortag aus Suppenfleisch, Gemüse, Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt eine kräftige Brühe kochen. Abseihen und abkühlen lassen. Das Fett abheben. Danach das Fleisch von Fett und Flachsen befreien und in der Brühe aufbewahren, damit es schön saftig bleibt.

Das abgehobene Fett der Brühe im Suppentopf auslassen, darin den in feine Streifen gehobelten Weißkohl, die ebenfalls in Streifen geschnittenen Rote Bete und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln andünsten. Piment, Wacholder, Nelke, Kümmel und Pfefferkörner in der trockenen Pfanne rösten, bis ein intensiver Duft emporsteigt, dann die Gewürze mit dem Salz im Mörser zerreiben und zum Gemüse in den Topf geben. Mit der Brühe auffüllen, knapp eine halbe Stunde sanft durchkochen, bis das Gemüse gar ist. Die Suppe mit Essig kräftig abschmecken.

Das Rindfleisch in Würfel schneiden und in der Suppe erwärmen, alles auf Teller verteilen. Jeweils einen Klacks Saure Sahne in die Mitte geben und mit reichlich abgezupften oder kleingehackten Dillblättchen bestreuen.

Herzhafte Sülze Wenn was übrig bleibt, wird eine fabelhafte Sülze daraus. Zusammen mit knusprigen Bratkartoffeln eine herrliche Mahlzeit! Für vier Personen: Pro 1/2 l Restflüssigkeit 3-5 Blatt Gelatine (je nachdem, ob man eine Tellersülze oder eine Sülzenterrine zubereiten möchte) je 1- 2 EL feingewürfelte Gürkchen Schalotten Kräuter winzige Kapern Das Fleisch zentimeterklein würfeln, eventuell auch die Gemüseteile noch weiter zerkleinern. Nach Belieben mit Kapern, winzig gewürfelten Gürkchen, Schalotten und gehackter Petersilie vermischen. Alles in tiefe Teller verteilen oder in eine kleine Kastenform füllen.

Die Brühe abmessen, sehr intensiv abschmecken, vor allem an Säure nicht sparen! Gelatine schluckt viel Geschmack. Die Brühe erwärmen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die Zutaten im Teller oder in der Form damit bedecken.

Über Nacht abkühlen und erstarren lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Borschtsch - Variation 12 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl  *   Zwiebeln  *   Zwiebeln, weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Rote Bete


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Roggenbrot mit SauerteigansatzRoggenbrot mit Sauerteigansatz   1 Rezept
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.49 €
Für den Vorteig 100 g des Roggenmehls und 100 ml lauwarmes Wasser mischen, mit einer Folie bedecken und 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann die   
Afrikanischer Kürbis-Reis-TopfAfrikanischer Kürbis-Reis-Topf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.85 €   Demeter: 3.67 €
Dieser exotische Reistopf ist schnell gekocht und so beliebt, dass man ihn im Herbst auch als Festessen kredenzen kann. Die Zwiebeln werden geschält, in   
Blumenkohlsuppe mit grünem SpargelBlumenkohlsuppe mit grünem Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.54 €   EU-Bio: 10.44 €   Demeter: 10.93 €
Vom Blumenkohl Strunk und Blätter entfernen. Kohl grob zerkleinern. Zwiebeln fein würfeln. Vom Spargel das untere Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel   
Geröstete SalzmandelnGeröstete Salzmandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.15 €
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mandeln zuerst in Olivenöl, dann leicht in Salz wälzen und auf dem Blech verteilen.   
MangoldgemüseMangoldgemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.99 €
Junge, zarte Mangoldblätter zurichten und kochen wie Spinat. Nach dem Abkochen kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen und fein verwiegen oder   


Mehr Info: