Rezept: Borschtsch - Variation 13
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Rinderbeinscheiben | |
750 g | Zwerchrippe - oder anderes Suppenfleisch | |
3 | Markknochen | |
1 Bund | Suppengemüse | |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
8 | mittl. Kartoffeln | ca. 1.59 € |
1 | Rote Bete - Knolle | |
0.5 EL | Essig | ca. 0.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 gr. | Tomate | ca. 0.49 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
250 g | Sauerkraut | ca. 0.10 € |
15 | Pfefferkörner | |
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Fleisch und die Markknochen waschen.
Suppengemüse putzen, eine der Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Fleisch, Gemüse und die gespickte Zwiebel in 2 1/2 l Salzwasser aufsetzen und bei ganz kleiner Hitze sachte 2 Stunden Köcheln lassen. Nach 1 3/4 Stunden die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Rote bete auf einer groben Rohkostreibe raspeln ( Vorsicht! Färbt ungemein! )und in einem kleinen Töpfchen in ganz wenig Wasser mit einem kleinen Schuss Essig weichkochen.
Die zweite Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. In einer Pfanne in Butter die Zwiebelwürfel anrösten, ein klein wenig später den Knoblauch zugeben. Die Tomate überbrühen, häuten und klein würfeln. Zusammen mit dem Tomatenmark unter die Zwiebel-Knoblauchmischung rühren. Kurz dünsten und mit ein wenig von der Fleischbrühe ablöschen.
Das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und in Würfel schneiden. In der Brühe die vorbereiteten Kartoffelstückchen zusammen mit den Pfefferkörnern ca. 10 Minuten kochen, erst dann kommt das Sauerkraut dazu, sonst bleiben die Kartoffeln durch die Säure hart! Die Zwiebel-Tomatenmischung und die vorgekochte Rote Bete zusammen mit dem Suppenfleisch in die Brühe geben, alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Heiss servieren, jeden Teller mit einem Klacks Creme fraiche krönen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aalragout mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 46.18 € EU-Bio: 46.45 € Demeter: 46.58 € Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In | |
Guacamole 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.70 € Guacamole ist eine typisch mexikanische Sauce zu Tortillas Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch auslösen und mit Zitronensaft | |
Pasta con il pesto alla trapanese 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.31 € Auf deutsch: Nudeln mit Pesto nach der Art von Trapani. Wie kommt ein genueser Saucen-Rezept nach Sizilien? Ganz einfach: auf dem Seeweg! Denn auf ihrem Weg vom | |
Blutwurst mit Banane 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.73 € Eine exotische Variante für Blutwurst, aber was mit Äpfeln schmeckt, kann auch mit Banane harmonieren ... Fett erhitzen und die Blutwürste darin rundherum | |
Maisbrot - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 2.61 € Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und |