Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Borschtsch (Alfred Biolek)

Bild: Borschtsch (Alfred Biolek) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.8 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 Rinderbeinscheiben 
750 gZwerchrippe; oder anderes - Suppenfleisch 
3 Markknochen 
1 BundSuppengemüse 
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
2 Gewürznelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2.5 lSalzwasserca. 0.03 €
8 mittelgr.Kartoffelnca. 1.59 €
1 Knolle Rote Bete 
0.5 ELEssigca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELButterca. 0.09 €
1 gr.Tomateca. 0.49 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
250 gSauerkrautca. 0.10 €
15 Pfefferkörner 
1 Pack.Crème fraîcheca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch und die Markknochen waschen. Das Suppengemüse putzen, die Hälfte der Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Fleisch, Gemüse und die gespickte Zwiebel mit Lorbeerblatt in Salzwasser aufsetzen und bei ganz kleiner Hitze sachte 2 Stunden köcheln lassen.

Nach 1 3/4 Stunden die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Rote Bete auf einer groben Rohkostreibe raspeln (Vorsicht, färbt ungemein!) und in einem kleinen Töpfchen in ganz wenig Wasser mit einem kleinen Schuss Essig weichkochen. Die restlichen Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln.

In einer Pfanne in Butter die Zwiebelwürfel anrösten, ein klein wenig später den Knoblauch zugeben. Die Tomate überbrühen, häuten und klein würfeln. Zusammen mit dem Tomatenmark unter die Zwiebel-Knoblauchmischung rühren. Kurz dünsten und mit ein wenig von der Fleischbrühe ablöschen. Das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und in Würfel schneiden.

In der Brühe die vorbereiteten Kartoffelstückchen zusammen mit den Pfefferkörnern ca. 10 min kochen, erst dann kommt das Sauerkraut dazu, sonst bleiben die Kartoffeln durch die Säure hart! Die Zwiebel-Tomatenmischung und die vorgekochte Rote Bete zusammen mit dem Suppenfleisch in die Brühe geben, alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiss servieren, jeden Teller mit einem Klacks Creme fraiche krönen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Borschtsch (Alfred Biolek) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beinscheiben  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Markknochen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Fleisch Rind Russland Sauerkraut


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen mit Spaghetti al PestoBohnen mit Spaghetti al Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.65 €   Demeter: 6.88 €
Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in   
Sahniges ZitronendressingSahniges Zitronendressing   1 Rezept
Preise: Discount: 0.89 €   EU-Bio: 1.18 €   Demeter: 1.18 €
Dieses sommerliche, fruchtig-frische Dressing passt gut zu grünen Salaten wie Feldsalat, Lollo Bianco oder Kopfsalat. Von der Zitrone die Schale abreiben   
Gestowte Wrucken - Steckrüben mit SchweinebauchGestowte Wrucken - Steckrüben mit Schweinebauch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.33 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.31 €
Den Schweinebauch in 1 Liter kochendes Salzwasser, in das Lorbeerblatt und Pimentkörner gegeben wurden, legen und garen. Nach dem ersten Aufschäumen abschäumen,   
Walnuss auf Allgäuer BergkäseWalnuss auf Allgäuer Bergkäse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.67 €
Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese   
Spaghetti mit KäseSpaghetti mit Käse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.47 €
Den Gorgonzola und die Ricotta durch den Mixer drehen; dabei etwas Milch, ca. ein halbes Glas, verwenden um ein nicht zu dickflüssiges Gemisch zu erhalten. Die   


Mehr Info: