Rezept: Traubenkuchen (Bayern)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cmform:
Für Den Teig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
Für Den Belag | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
1 TL | Zimt; gemahlen | ca. 0.06 € |
600 g | Weintrauben; ohne Kerne, - kleine blaü und weiße | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Süßer Rahm | ca. 1.09 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen auf
200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.
Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergießen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40 Minuten
fertig backen.
Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsischen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.
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