Rezept: Gefüllte Apfelpfannkuchen mit Rosinen und Vanillesoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
300 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.20 € |
1 kl. | Tasse Milch | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.18 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 EL | Mandeln - gehobelt | ca. 0.05 € |
2 | Zitrone | ca. 1.98 € |
2 TL | Honig | ca. 0.10 € |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Melisse | ||
FÜR DIE VANILLESOSSE | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Zitronenschale in Streifen abziehen (Zesten), Zitrone halbieren, Saft auspressen. Äpfel gut waschen, trocknen, Kernhaus ausstechen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rosinen in Rum einweichen.
Eigelb vom Weiss trennen, Eiweiß steif schlagen. Milch, Mehl, Eigelb, Zucker und eine Prise Salz glatt rühren, geschlagenes Eiweiß unterheben.
Für die Vanillesoße Milch mit Vanilleschote aufkochen, Eigelb mit Zucker schaumig rühren, heiße Milch darüber gießen, glatt rühren (nicht mehr kochen lassen), Vanillestange heraus nehmen.
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Teigmasse dünn einlaufen lassen, vier Pfannkuchen beidseitig goldbraun ausbacken.
Butterschmalz in Pfanne erhitzen, Mandeln und Apfelstücke glasig andünsten. Rosinen, Zitronenschale und Honig zugeben, leicht binden lassen. Anschließend die Aprikosenkonfitüre dazugeben und leicht glasieren lassen.
Pfannkuchen auf einen flachen Teller legen, Apfelmasse einseitig anhäufen, Pfannkuchen einschlagen, etwas Vanillesoße darüber und den Rest rundum gießen. Mit Melisse garnieren.
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