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Rezept: Borstsch

Bild: Borstsch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 89 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


ZUTATEN
500 gRind- oder Schweinefleisch - um Kochen 
500 gGewürfelte Kartoffelnca. 1.12 €
300 gRote Rübenca. 0.39 €
200 gWeißkohlca. 0.60 €
1 Zwiebel Wurzelwerk 
125 mlSaure Sahneca. 0.28 €
Tomatenmark 
1 ELEssigca. 0.01 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Roter-Rüben-Saft 

Zubereitung:

Das Fleisch in 2 Litern kaltem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen und weiter köcheln lassen. Rote Rüben, Wurzelwerk und Zwiebel in Streifen schneiden und in ein wenig durchgeseihter Brühe bissfest dünsten. Das Weißkraut grob hacken, mit Kartoffeln, Essig, Zucker und Lorbeerblatt zu den Rüben geben, mit Brühe auffüllen und garen. Dann mit 2 Essl. Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Die saure Sahne erst bei Tisch zugeben.


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(*) Die Zubereitung von Borstsch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade


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