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Rezept: Borstsch mit Pilzen und Backpflaumen (Borschtsch)

Bild: Borstsch mit Pilzen und Backpflaumen (Borschtsch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

400 gRote Rüben; Randen 
300 gWeißkraut; Kabis 
400 gKartoffelnca. 0.90 €
200 gBackpflaumenca. 1.80 €
100 gTomatenmarkca. 0.25 €
100 ggetrocknete Pilzeca. 0.00 €
2 lWasserca. 0.02 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Petersiliewurzel 
2 ELButter - oder Fettca. 0.24 €
1 TLWeizenmehlca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Petersilie - oder Dill 

Zubereitung:

Die Pilze in Wasser kochen. Die geschälten roten Rüben in dünne Streifen schneiden, in Fett und mit Tomatenmark sowie Pilzbrühe ansetzen und dünsten.

Gleichzeitig werden die feingeschnittene Zwiebel, in Streifen geschnittene Möhre und Petersilienwurzel sowie Mehl mit dem restlichen Tomatenmark gedünstet.

In der kochenden Pilzbrühe feingeschnittenes Weißkraut zum Kochen bringen und nach dem Aufkochen die geschnittenen Kartoffeln zugeben, 10 bis 15 Minuten kochen lassen.

Anschließend die gedünstete rote Rübe, das angedünstete Wurzelwerk, Zwiebel und Mehl mit Tomatenmark, die geschnittenen gekochten Pilze, mit Zucker in etwas Wasser gekochten Backpflaumen zusammen mit dem Sud, Salz und Pfeffer zugeben und weitere 7 bis 10 Minuten kochen.

Borstsch mit feingewiegter Petersilie servieren


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(*) Die Zubereitung von Borstsch mit Pilzen und Backpflaumen (Borschtsch) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Mischpilze - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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