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Rezept: Gefüllte Pfannkuchen mit Sauerkirschsauce

Bild: Gefüllte Pfannkuchen mit Sauerkirschsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.03 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PFANNKUCHENTEIG
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Prise(n)Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
250 gMehlca. 0.36 €
160 gButterca. 1.59 €
Butterschmalz - zum Ausbacken 

FÜLLUNG
500 gQuarkca. 1.38 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
120 gRosinen - getränkt 
4 Eierca. 1.03 €
400 gSahneca. 2.18 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
500 gSauerkirschen - eingemacht 
250 mlSaft davon 
250 mlJohannisbeersaftca. 0.00 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Für den Teig Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Die Hälfte der Milch und das Mehl dazugeben. Die Butter zergehen lassen und unter den Teig rühren. Nach und nach die restliche Milch hinzufügen und zu einem dickflüssigen Teig verrühren.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig dünne Pfannkuchen ausbacken und zur Seite stellen.

Für die Füllung Quark schaumig rühren und mit dem Zucker vermischen. Pfannkuchen mit der Quarkmasse bestreichen und mit den Rosinen bestreuen. Pfannkuchen zusammenrollen, halbieren und in eine ausgebutterte Auflaufform einschichten.

Eier mit der Sahne und dem Zucker verquirlen und die Pfannkuchen damit übergießen. Das Ganze im Backofen bei 180 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Inzwischen Sauerkirschen in ein Sieb schütten, Saft auffangen und mit dem Johannisbeersaft und dem Zucker zum Kochen bringen. Kartoffelmehl in wenig Saft glattrühren und unter ständigem Rühren unter den kochenden Saft geben, bis eine sämige Bindung erreicht ist.

Sauerkirschen daruntergeben, aufkochen lassen und nach Belieben nachsüßen. Gefüllten Pfannkuchen aus dem Rohr nehmen und mit der Sauerkirschsauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Pfannkuchen mit Sauerkirschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeersaft - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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