Rezept: Boston Baked Beans (Usa - Kanada)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Weiße Bohnen | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 TL | Nelken | ca. 0.14 € |
75 g | Brauner Zucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Sirup; Ahornsirup oder - Zuckerrübensirup | |
1 TL | Senfpulver | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
200 g | Spareribs; Kasseler - Rippenspeer |
Zubereitung:
Bohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag salzen und etwa 90 Minuten kochen, dann abgießen. Zwiebeln mit Nelken spicken und in einen gut verschliessbaren Topf geben, die Bohnen darüberschütten, Zwei Drittel des Zuckers, Sirup und Gewürze mit Wasser vermischen und über die Bohnen gießen. Das Fleisch in den Topf geben und mit Bohnen bedecken.
Den Eintopf zugedeckt in heißen Ofen bei etwa 175 oC in 4-5 Stunden garen. In der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen, den restlichen braunen Zucker aufstreuen und das Gericht überbacken. Während der Garzeit bei Bedarf heißes Wasser zugießen.
Die Bohnen mit Bostoner Haferbrot oder ersatzweise mit süßem Pumpernickel zu Tisch geben.
Infos:
Die Originalfassung des Rezepts besteht auf Ahornsirup. Wer ihn nicht bekommen kann, greift - wie vorgeschlagen - auf Zuckerrübensirup zurück. Unerlässlich ist jedoch der mehrere Stunden dauernde Backvorgang.
Die gebackenen Bohnen auf Bostoner Art sind ein Gericht aus den Pionierzeiten, das sowohl die USA als auch Kanada als Nationalspeise betrachten. Die Holzfäller an der kanadischen Grenze kochten es einmal in der Woche, ließen es einfrieren und hackten sich bei Bedarf ein Stück ab, das dann im Eisentopf aufgewärmt wurde. Bei den Puritanern in Neu-England waren Boston Baked Beans vor allem deshalb beliebt, weil sie am geheiligten Sabbat ohne Arbeit und Aufsicht bereitet werden konnten.
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