Rezept: Türkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | festkochende Kartoffeln | ca. 0.80 € |
400 g | Spinat | ca. 0.80 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Speiseöl | ca. 0.03 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
2 TL | Tomatenmark | ca. 0.02 € |
etwas | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
etwas | gemahlener Kreuzkümmel | ca. 0.12 € |
200 g | weicher Schafskäse | ca. 1.92 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
200 g | saure Sahne | ca. 0.44 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 Bund | frische Minze | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Soll es eine original türkische Pfanne werden, nimmt man Rinder- oder Lammhack (halal) und echten Schafskäse, am besten aus dem türkischen Lebensmittelladen.
Für eine Kartoffel-Hack-Pfanne türkischer Art, also ohne Berücksichtigung der islamischen Speisegesetze, passt auch gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein, sowie der allgegenwärtige Weißkäse in Salzlake, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Es schmeckt dann allerdings auch, zwar nicht weniger gut, aber etwas anders.
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in wenig Wasser zugedeckt in 25-30 Minuten gar kochen.
Inzwischen den Spinat verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Spinat kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin anbraten. Das Hackfleisch zugeben und bröselig braten. Das Tomatenmark unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen.
Die Kartoffeln abgießen, pellen und kurz abkühlen lassen. Den Schafskäse mit den Fingern zerkrümeln und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln in 2 Portionen in je 1 EL Butterschmalz in einer tiefen beschichteten Pfanne knusprig braten. Alle Kartoffeln mit dem Spinat, dem Hackfleisch und dem Schafskäse vermischen. Das Mehl mit der sauren Sahne glatt rühren und locker unter die Kartoffeln ziehen. Alles nochmals kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Minzeblättchen fein hacken und darüber streuen.
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