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Rezept: Boeuf Bourgignon

Bild: Boeuf Bourgignon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleischca. 29.90 €
Am besten aus dem Mittelbug 
In ca. 3 x 5 cm große - Stücke geschnitten 
1 ELKarotten 
In Würfel von 0,5 cm - geschnitten 
1 ELZwiebelnca. 0.04 €
In Würfel von 0,5 cm - geschnitten 
Lauch 
In Würfel von 0,5 cm - geschnitten 
Sellerie 
In Würfel von 0,5 cm - geschnitten 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Pfefferkörner 
1 Thymianzweig 
0.5 lRotwein, aus Burgund 
Rinder- oder Geflügelbrühe 
1 ELKartoffelstärkeca. 0.02 €
In Rotwein angerührt 
50 gButterca. 0.50 €
4 Scheibe(n)Räucherspeck, kross gebraten 
4 ELPerlzwiebeln 
In Butter und Zucker - glasiert 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Purée aus Kartoffeln und - Petersilie Wur elgemüse 
In Butter geschwenkt als - weitere Garnitur 

Zubereitung:

Die Fleischstücke salzen und pfeffern, in Öl von allen Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen, den Koblauch und das Gemüse im Bratfett anrösten, Tomatenmark zugeben und leicht karamellisieren. Mit etwas Rotwein ablöschen und ganz einkochen lassen. Diese Prozedur 3 - 4 mal wiederholen, um der Sauce Farbe und Glanz zu verleihen. Das Fleisch in den Topf geben, mit dem restlichen Rotwein und der Brühe bedecken, einmal aufkochen und mit Deckel im Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 2 Stunden weichschmoren. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit die Gewürze zufügen. Gewürze und Fleisch aus dem Fond nehmen, das Gemüse und den Knoblauch mit einem Mixstab zur Bindung in die Sauce pürieren, Butter einmontieren und evtl. mit der Kartoffelstärke bis zur gewünschten Konsistenz nachbinden.

Mit Speck, Perlzwiebeln und dem Gemüse sowie dem Petersilienpüree servieren.


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(*) Die Zubereitung von Boeuf Bourgignon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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