Rezept: Überbackene Fenchelscheiben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Fenchelknollen | ca. 2.62 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
600 g | Strauchtomaten | ca. 1.79 € |
1 EL | Zwiebackbrösel | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Fenchel putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleischbrühe mit Wein aufkochen, die Fenchelscheiben ca. 10 Minuten darin garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
40 g Butter schmelzen, Mehl hineinrühren, mit der Gemüsebrühe und Sahne aufkochen und zu einer dicken Sauce einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Eigelb einrühren, nicht mehr aufkochen lassen.
Die Tomaten waschen, Blütenansätze herausschneiden und in 1,5-2cm dicke Scheiben schneiden. Die ersten und letzten Scheiben würfeln. Beiseite stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit 5 g Butter einfetten. Die Fenchelscheiben mit den Tomatenscheiben bedeckt und Sauce darauf auf das Blech geben. Mit Zwiebackbröseln bestreuen. Auf der mittleren Schiene 15 Minuten überbacken.
Die Tomatenwürfel 1-2 Minuten in der restlichen Butter dünsten. Vor dem Servieren zusammen mit gewaschenem und gezupften Fenchelgrün darüberstreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsotto mit grünem Spargel 5 Portionen Preise: Discount: 8.86 € EU-Bio: 9.26 € Demeter: 9.37 € Zwiebel in Butter dünsten. Hirse beifügen und kurz darin wenden, mit Geflügelfond auffüllen, Lorbeer zufügen und aufkochen. Zugedeckt bei | |
Grünkohl mit Maronen 4 Portionen Preise: Discount: 7.66 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 9.22 € Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter | |
Kartoffel-Gemüse-Eier-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 5.10 € Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden, in eine Schüssel mit Wasser geben. Möhren schälen, waschen, ebenso wie die gewaschenen Zucchini in dünne | |
Jakls Allgäuer Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 3.58 € Tipp: Im Frühjahr lassen sich Jakls Bratkartoffeln auch noch mit Wildkräutern wie Bärlauch, Giersch und/oder Gänseblümchen verfeinern. Einfach eine Handvoll | |
Rahmmelde mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.49 € Von junger Melde können Blätter und Stiele verwendet werden, von älteren, noch nicht blühenden Exemplaren zupft man die Blätter ab und verwendet nur |