Rezept: Überbackene grüne Bohnen - Fagiolini al formaggio
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | zarte grüne Bohnen | ca. 2.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Speisesoda | ca. 0.07 € | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Mozzarella | ca. 0.99 € |
100 g | Fontina - halbweicher Käse aus Kuhmilch | ca. 2.79 € |
100 g | Emmentaler | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Die beiden Enden der Bohnen abschneiden, die Bohnen waschen und ca. 20 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen. Dem Wasser etwas Speisesoda beigeben, das erhält die schöne grüne Farbe.
Nun eine etwas dünnflüssige Bechamelsauce zubereiten: in einem Topf 30 Gramm Butter zerlassen, das Mehl dazugeben, mit einem Holzlöffel rühren. Wenn das Mehl goldgelb ist, langsam die Warme Milch dazugießen, dabei ständig weiterrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Salzen und die Sauce 10 Minuten unter fortwährendem Rühren koch lassen. Das Feuer abstellen. Das Eigelb unter schnellem Rühren dazugeben.
Die fertiggekochten und abgetropften Bohnen in eine Schüssel geben, mit zwei Dritteln der Bechamelsauce übergießen, den in Würfel geschnittenen Mozarella und Fontina sowie den geriebenen Emmentaler hinzufügen; ein wenig verrühren.
Die Bohnen in eine gut ausgebutterte Auflaufform geben, mit dem restlichen geriebenen Emmentaler bestreuen, mit der Bechamelsauce bedecken und ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun (unterm Grill geht es schneller.)
In der Auflaufform servieren.
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