Rezept: Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
1 kg | Schwarzwurzeln | ca. 2.98 € |
2 Spritzer | Essig | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 g | mittelalter Gouda-Käse - gerieben | ca. 0.15 € |
4 Scheibe(n) | gekochter Schinken - á 50 g | ca. 1.79 € |
glatte Petersilie - zum Garnieren | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Man kann sich die Prozedur mit den Schwarzwurzeln vereinfachen, indem man sie gleich nach dem Abbürsten in kochendem Salzwasser gart und anschließend schält.
Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, schälen und sofort in Essigwasser legen. Es empfiehlt sich, dabe Einmal-Handschuhe zu benutzen. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Eigelb und etwas Soße verrühren. Mit dem Käse unter die Soße rühren.
Schwarzwurzeln herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Je 5-6 Schwarzwurzeln jeweils in eine Scheibe Schinken wickeln. Evtl. mit einem Holzspießchen feststecken.
Schwarzwurzeln in eine Gratinform legen. Soße darüber verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad C (Umluft: 200 Grad C, Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken.
Mit Pfeffer bestreuen und mit Petersilie garnieren.
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