Rezept: Überbackener Makkaronitopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Makkaroni - kurz | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
60 g | Bratfett | ca. 0.08 € |
500 g | Kartoffelscheiben - dünn, ohne Schale | ca. 1.12 € |
500 g | Zwiebeln - gehackt | ca. 1.33 € |
250 g | Mozzarella - sehr kleingeschnitten | ca. 1.98 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Makkaroni in leicht gesalzenem kochendem Wasser zusammen mit Olivenöl al dente garen, abgießen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
Bratfett in einer Kasserolle oder einer feuerfesten Auflaufform schmelzen und von der Kochstelle nehmen.
Abwechselnd Kartoffelscheiben, Zwiebeln, Makkaroni und Mozzarella hinein schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Schicht Mozarella abschließen. Über den Käse Creme fraiche gießen.
Auflauf im Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen. Danach für kurze Zeit den Grill einschalten, damit die Kruste schön braun wird.
Den Auflauf direkt aus dem Topf servieren.
Wer einen etwas intensiveren Geschmack bevorzugt, nimmt anstatt Mozzarella den deutlich würzigeren Gruyere, einen Käse aus der Schweiz.
Dazu gibt es Gemüse oder einen frischen Salat der Saison.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhren-Fritatta 1 Rezept Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 3.72 € Die Möhren waschen und schälen, längs halbieren oder vierteln. Den Schinken in 2 mm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Stielansatz beim | |
Fischfilets auf Kürbisbeet 4 Portionen Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 9.09 € Kürbis entkernen, in Würfel schneiden und auf einem Siedegitter 10 bis 15 Minuten dämpfen. Danach in eine ausgebutterte Gratinform geben. Thymian, Majoran, | |
Topinamburpuffer mit Aprikosenquark 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.48 € Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die | |
Bunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.36 € EU-Bio: 11.76 € Demeter: 17.12 € Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern | |
Maismehltortillas 1 Rezept Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.98 € Demeter: 0.98 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tortillas. Mehl mit Salz vermischen, nach und nach mit dem Wasser zu einem weichen, aber doch griffigen Teig |