Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überbackener Makkaronitopf

Bild: Ãœberbackener Makkaronitopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 5.29 €        Kosten Portion: 1.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMakkaroni - kurzca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
60 gBratfettca. 0.08 €
500 gKartoffelscheiben - dünn, ohne Schaleca. 1.12 €
500 gZwiebeln - gehacktca. 1.33 €
250 gMozzarella - sehr kleingeschnittenca. 1.98 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Makkaroni in leicht gesalzenem kochendem Wasser zusammen mit Olivenöl al dente garen, abgießen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen.

Bratfett in einer Kasserolle oder einer feuerfesten Auflaufform schmelzen und von der Kochstelle nehmen.

Abwechselnd Kartoffelscheiben, Zwiebeln, Makkaroni und Mozzarella hinein schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Schicht Mozarella abschließen. Über den Käse Creme fraiche gießen.

Auflauf im Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen. Danach für kurze Zeit den Grill einschalten, damit die Kruste schön braun wird.

Den Auflauf direkt aus dem Topf servieren.

Wer einen etwas intensiveren Geschmack bevorzugt, nimmt anstatt Mozzarella den deutlich würzigeren Gruyere, einen Käse aus der Schweiz.

Dazu gibt es Gemüse oder einen frischen Salat der Saison.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Überbackener Makkaronitopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mozzarella in Salzlake  *   Nudeln - Makkaroni  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backen Kartoffel Käse Nudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-FritattaMöhren-Fritatta   1 Rezept
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.72 €
Die Möhren waschen und schälen, längs halbieren oder vierteln. Den Schinken in 2 mm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Stielansatz beim   
Fischfilets auf KürbisbeetFischfilets auf Kürbisbeet   4 Portionen
Preise: Discount: 9.10 €   EU-Bio: 9.65 €   Demeter: 9.09 €
Kürbis entkernen, in Würfel schneiden und auf einem Siedegitter 10 bis 15 Minuten dämpfen. Danach in eine ausgebutterte Gratinform geben. Thymian, Majoran,   
Topinamburpuffer mit AprikosenquarkTopinamburpuffer mit Aprikosenquark   4 Portionen
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 11.43 €   Demeter: 11.48 €
Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die   
Bunt belegter Kartoffel-Hack-AuflaufBunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.36 €   EU-Bio: 11.76 €   Demeter: 17.12 €
Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern   
MaismehltortillasMaismehltortillas   1 Rezept
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.98 €   Demeter: 0.98 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tortillas. Mehl mit Salz vermischen, nach und nach mit dem Wasser zu einem weichen, aber doch griffigen Teig   


Mehr Info: