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Rezept: Bouillabaisse auf Fischerart

Bild: Bouillabaisse auf Fischerart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 49.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 kgFischköpfe für den Sud,; ca. 
2 kgMittelmeerfische 
Knurrhahn. Lipofisch. - Seeaal, Petersfisch. Petermänruhen, Seeteufél. Meerwolf Langusten, Langoustin 
1 Fenchelknollen 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
Getrocknete Schale von 
1 Unbehandelten Orange 
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.18 €
1 Tomate (100g), 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.1 lOlivenölca. 0.64 €
0.5 TLSafranpulverca. 50.85 €

Zubereitung:

Für den Sud die Fischköpfe in drei Liter leicht gesalzenem Wasser l'/
- Stunden schwach köcheln. Inzwischen die Fische ausnehmen, schuppen
und dann in Portionsstücke schneiden. Für die Marinade die
Fenchelknolle putzen und kleinschneiden. Mit Lorbeer, Orangenschale und
Knoblauch mischen. Tomate häuten, entkernen und kleinschneiden.
Lauch putzen und in Ringe schneiden. Zwiebeln würfeln. Alles mischen,
würzen und Olivenöl untermischen. Die Fischstücke in einen großen
Topf geben und die Marinade darübergeben. Alles etwa eine halbe Stunde
zugedeckt stehenlassen. Dann den Topf mit der Marinade und den Fischen
zurück auf den Herd stellen und mit dem abgegossenen Fischsud
auffüllen. Alles einmal aufkochen, acht bis zehn Minuten ziehen
lassen. Safran unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Bouillabaisse auf Fischerart erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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