Rezept: Ukrainische Wareniki
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
250 g | ausgepresster, trockener Magerquark | ca. 0.69 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
3 EL | Butter - flüssig | ca. 0.26 € |
250 g | Creme Frâiche | ca. 0.94 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Der in Deutschland käufliche Quark enthält für dieses Rezept zuviel Molke. Um dem abzuhelfen spannt man ein sauberes Tuch über eine Schüssel, gibt den Quark hinein und lässt ihn abtropfen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Anders in Österreich; der dort erhältliche Topfen ist von Haus aus trockener und für die ukrainischen Wareniki bestens geeignet.
Die Teig-Zutaten zu einem festen Teig kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde kalt stellen.
Für die Füllung den Quark durch ein Sieb streichen. Mit Zucker, Butter, Creme Frâiche und Eigelb gut mischen.
Teig ausrollen und Kreise mit etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Eiweiß etwas schlagen und die Teigplatten damit bestreichen. Eine Hälfte mit Quarkfüllung belegen und die andere Hälfte darüber klappen. Die Seiten fest zusammendrücken. Die Teigtaschen in leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser fünf Minuten gar kochen.
Dazu reicht man Kompott der Saison.
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