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Rezept: Bouillon - Gewöhnliche Fleischbrühe

Bild: Bouillon  -  Gewöhnliche Fleischbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgRindfleisch - bis 3 1/2 kg 
6.5 lWasser - bis 7 1/2 lca. 0.07 €
Petersilie 
Sellerie 
Rübe, gelb 
Lauch 
Kohl - nach Belieben 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Rindfleisch wird geklopft, mit einem reinen Tuch abgetrocknet, mit
starkem Bindfaden überbunden, auf dass es beim Kochen nicht zerfalle
und dadurch saftiger bleibe, und mit frischem Wasser zum Feuer gesetzt.

Wenn es zu sieden anfängt, wird des aufsteigende Schaum so lange
abgeschöpft, bis sich keine Unreinigkeit mehr zeigt, und die Brühe hell
und klar fortkocht.

Alsdann kommt Petersilie, Sellerie, gelbe Rübe, Lauch, nach Belieben
ein Stückchen Kohlkopf, in Scheiben geschnitten und eine Handvoll Salz
daran.

Mit diesem allen wird das Fleisch drei Stunden langsam (aber nicht
zugedeckt, damit die Brühe hell werde) gekocht, nach welcher Zeit es
weisch sein wird.

Ist das Fleisch so fett, dass sich beim Kochen obenauf Fett sammelt, so
wird von Letzterem nach Belieben abgenommen.

Diese Fleischbrühe kann man zu jeder beliebigen Suppe benutzen.

Anmerkung: Hell und wohlschmeckend wird die Fleischbrühe wenn man nach
dem Abschäumen eine Zwiebel halbiert, auf der Herdplatte anbraten lässt
und mitkocht.
Oft geschieht es dass sowohl diese, wie auch die andere braune
Fleischbrühe sich nicht hell kocht. In diesem Falle ist es gut, wenn
man solche eine Viertelstunde, bevor die Suppe verwendet wird, durch's
Sieb abgießt, wo sich das Unreine am Boden absetzt. Die nun helle Brühe
wird hernach bis auf den Satz abgegossen und zur Suppe verwendet.
Verbessern kann man die Fleischbrühe, wenn man 1-2 Esslöffel
durchgegossene Bratensauce in die Suppenschüssel nimmt, und die heiße
Fleischbrühe darüber gießt.


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(*) Die Zubereitung von Bouillon - Gewöhnliche Fleischbrühe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knollensellerie  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Sauce Suppe


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