Rezept: Bouillon mit Eiersternchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Öl - für das Blech | ca. 0.03 € | |
500 g | Rinderknochen | ca. 2.00 € |
2 Bund | Suppengrün | ca. 2.76 € |
1 | Petersilienwurzel | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Schinkenknochen, fleischig | |
0.5 TL | Pfefferkörner | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
Für den Eierstich: | ||
3 kl. | Eier | ca. 0.39 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
2 EL | Tomatenmark - (etwa) | ca. 0.06 € |
Fett für die Form | ca. 0.03 € | |
Außerdem: | ||
0.5 | Kresse-Kästchen | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Ein Blech mit Öl ausstreichen, Rinderknochen darauflegen und im Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) 10 bis 15 Minuten anrösten. Inzwischen alle Gemüse putzen und waschen oder schälen, grob zerkleinern und für einige Minuten mit aufs Blech geben.
Alles zusammen mit dem Schinkenknochen in einen großen Topf umfüllen, gut einen Liter Wasser angießen. Gewürze und Zitrone in Scheiben zufügen, zugedeckt zum Kochen bringen. Etwa 3 Stunden ziehen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und entfetten.
Für den Eierstich die Eier mit Sahne verquirlen, würzen. mit Tomatenmark schön rot färben. Eine flache, eckige Form gut einfetten, Eiermasse hineingießen. Form in einen breiten Topf stellen (oder in
die Fettpfanne des Backofens) und so viel heißes Wasser angießen, dass die Form zu 2/3 im Wasser steht. mit Alufolie abdecken und bei milder Hitze auf der Herdplatte oder im Ofen etwa 20 Minuten stocken lassen. Die Temperatur immer kurz unter dem Siedepunkt halten.
Eierstich abkühlen lassen, eventuell stürzen. mit gefetteten Förmchen große und kleine Sternchen ausstechen. Reste für eine andere Suppe verwenden (hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank).
Brühe auf 3/4 l einköcheln. Hitze reduzieren, Sterne einlegen und heiß werden lassen. Zum Servieren mit Kresse bestreuen.
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