Rezept: Kardamomgrieß mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Safran | ca. 3.39 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
160 g | Weichweizengrieß | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Kardamom - gemahlen | ca. 0.05 € |
3 EL | Rosinen | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, habe ich mir erlaubt, die Menge deutlich auf ein handelsübliches Safranbriefchen zu reduzieren.
Die Milch mit dem Wasser, Zucker sowie den Safranfäden in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und für 2 Minuten kochen lassen.
Danach die Milch von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Darin den Grieß unter ständigem Rühren goldbraun rösten, wodurch das Anbrennen am Topfboden verhindert wird.
Nun das Kardamompulver zum Grieß gegeben und kurz mit rösten, dann das Ganze mit dem Milch-Wasser-Gemisch aufgießen und die Rosinen dazugeben.
Abschließend den Grieß solange kochen, bis die Masse eingedickt ist.
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