Rezept: Vanillecreme mit Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
4 | Eigelb - Kl. M | ca. 0.34 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Außerdem: | ||
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Minzeblättchen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die kochende Vanillemilch geben und unter ständigem Rühren eine Minute kochen, bis die Creme anfängt Blasen zu werfen. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme Creme heben. Die Creme in vier ausgebutterte, mit Puderzucker bestreute Förmchen mit 125 ml Inhalt füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
125 g Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft mit dem Schneidstab oder im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.
Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Portionsteller stürzen; die Förmchen vorsichtig abziehen. Vanillecreme mit Himbeerpüree, restlichen Himbeeren und Minzeblättchen garnieren.
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