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Rezept: Vischger Paarlen (Vinschgauer Fladenbrot, Südtirol)

Bild: Vischger Paarlen (Vinschgaür Fladenbrot, Südtirol) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

500 gHelles Roggenmehlca. 0.90 €
500 gDunkles Roggenmehlca. 0.90 €
100 gWeizenmehlca. 0.15 €
200 gSauerteigca. 1.98 €
650 mlWasserca. 0.01 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELKümmelca. 0.32 €
1 ELAnis Gerebelter Brotklee 

Sauerteig
40 gGermca. 0.14 €
250 mlButtermilch; oder Joghurtca. 0.40 €
4 ELRoggenmehl 

Zubereitung:

Mehl und Gewürze miteinander vermischen, in der Mitte eine Mulde machen und einen mit lauwarmen Wasser verrührten Sauerteig verrühren. Das restliche Wasser hinzufügen (je nach Bedarf) und alles zu einem weichem Teig kneten. Ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann den Teig in Faustgroße Stücke aufteilen und davon jeweils zwei nebeneinander auf ein bemehltes Blech legen. Nochmals gehen lassen. Die Paarlen werden bei 210 Grad 20 bis 30 Minuten gebacken.

Sauerteig:

Buttermilch oder Joghurt lauwarm erwärmen, Germ einbröseln und das gesiebte Mehl dazurühren. Diesen Brei - nicht zugedeckt - 24 Stunden lang an einem warmen Ort stehen lassen und ab und zu umrühren.


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(*) Die Zubereitung von Vischger Paarlen (Vinschgauer Fladenbrot, Südtirol) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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