Rezept: Vischger Paarlen (Vinschgauer Fladenbrot, Südtirol)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
500 g | Helles Roggenmehl | ca. 0.90 € |
500 g | Dunkles Roggenmehl | ca. 0.90 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.15 € |
200 g | Sauerteig | ca. 1.98 € |
650 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.32 € |
1 EL | Anis Gerebelter Brotklee | |
Sauerteig | ||
40 g | Germ | ca. 0.14 € |
250 ml | Buttermilch; oder Joghurt | ca. 0.40 € |
4 EL | Roggenmehl |
Zubereitung:
Mehl und Gewürze miteinander vermischen, in der Mitte eine Mulde machen und einen mit lauwarmen Wasser verrührten Sauerteig verrühren. Das restliche Wasser hinzufügen (je nach Bedarf) und alles zu einem weichem Teig kneten. Ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig in Faustgroße Stücke aufteilen und davon jeweils zwei nebeneinander auf ein bemehltes Blech legen. Nochmals gehen lassen. Die Paarlen werden bei 210 Grad 20 bis 30 Minuten gebacken.
Sauerteig:
Buttermilch oder Joghurt lauwarm erwärmen, Germ einbröseln und das gesiebte Mehl dazurühren. Diesen Brei - nicht zugedeckt - 24 Stunden lang an einem warmen Ort stehen lassen und ab und zu umrühren.
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