Rezept: Vogelheu - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Brot | ca. 0.33 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
:> Können Sie mir sagen, wie man Vogelheu macht?
:> Ich denke, es beinhaltet Brotstückchen, Eier,
:> Apfelstücklein, vielleicht Rosinen.
Vogelheu (auch Eierdünkli genannt) ist ein klassisches Restengericht:
Wer altbackenes Brot weder wegwerfen noch zu Paniermehl verreiben will,
kann daraus ein feines und einfaches Abendessen zubereiten. Ein süßes
Gericht, das einst bei fast allen Kindern beliebt war. Es wurde
meistens mit Zucker und Zimt bestreut und zusammen mit Apfelmus
serviert.
Vogelheu war das erste Gericht, das ich als Kind kochen lernte, ganz
ohne Rezept, einfach indem ich meiner Mutter zusah.
Man schneidet das Brot in feine Scheiben, die man in einer
Omelettenpfanne in der heißen Butter leicht gelb röstet (ist das Brot
altbacken, übergiesst man es am besten mit ein wenig heißer Milch und
lässt es ein paar Minuten stehen). Dann verklopft man die Eier mit
Milch und Salz und giesst sie über die gerösteten Brotscheiben. Man
wendet sie mit der Bratschaufel, bis die Eiermasse flockig geronnen
ist.
Als Begleitung passt neben Apfelmus auch Kompott oder Salat.
Ähnlich beliebt bei Kindern war früher die Apfelrösti. Sie besteht
zum grösseren Teil aus weich gekochten Apfelscheibchen, die lagenweise
mit gerösteten Brotbröckchen auf einer vorgewärmten runden Platte
angerichtet werden (zuunterst und zuoberst eine Lage Brotbröckchen).
Man bestreut sie ebenfalls mit 'Zimmetzucker'.
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