Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten

Bild: Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Brandteig:
330 mlMilch - lauwarmca. 0.35 €
130 gButterca. 1.29 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
200 gMehlca. 0.29 €
6 Eierca. 1.54 €

Waldmeistercreme:
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
1 BundWaldmeister, getrocknet 
150 gZuckerca. 0.22 €
250 mlSahne, flüssigca. 1.36 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
3 Eigelbca. 0.25 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
4 Grand Marnier 
500 gSahne, geschlagenca. 2.73 €
6 getrocknete - Waldmeisterblüten, gemahlen 

zusätzlich:
400 gFrüchte oder Beeren, ca. - (nach Saison) 

Zubereitung:

Den Ofen auf 210 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Milch, Butter, eine Prise Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel abbrennen. Die Masse auf ca. 80 Grad abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier schnell unterarbeiten. Auf ein Backpapier einen Kreis mit 28 cm Durchmesser aufzeichnen, das Backpapier umdrehen, die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und schneckenförmig dünne Ringe aufspritzen, bis der aufgezeichnete Kreis bedeckt ist. Die Teigoberfläche mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Teig im Ofen mit Dampf (feuerfestes Gefäss mit wenig Wasser mit in den Ofen geben) ca. 20 Minuten backen, dabei die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.

Die Stärke mit etwas Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Restliche Milch mit getrocknetem Waldmeister, Zucker, flüssige Sahne, Vanillemark und ausgekratzte Schote aufkochen. Unter die Stärke die Eigelb rühren und dies dann schnell unter die kochende Milch rühren, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen (brennt schnell an) ca. eine Minute richtig aufkochen. Noch heiß durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Grand Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zügig unter die Vanillecreme rühren. Die geschlagene Sahne und das Waldmeisterpulver unterheben.

Den Brandteigboden horizontal halbieren, darauf die Creme verstreichen und mit den Früchten belegen. Brandteigdeckel obenauf geben und die Torte 2 Stunden kühlen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brandteig Frucht Obst Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grießpudding mit Rhabarber-Prosecco-KompottGrießpudding mit Rhabarber-Prosecco-Kompott   6 Portionen
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 6.98 €   Demeter: 7.44 €
Rhabarber putzen, waschen und sehr klein schneiden. Mit 50 g Zucker in einem Topf andünsten. Mit 6 EL Prosecco und Grenadinesirup ablöschen. 2 EL Prosecco und   
Agnello alla romana - Römische LammkeuleAgnello alla romana - Römische Lammkeule   6 Portionen
Preise: Discount: 20.17 €   EU-Bio: 20.74 €   Demeter: 20.77 €
Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Den   
Hack-Wirsingkohl-PuddingHack-Wirsingkohl-Pudding   4 Portionen
Preise: Discount: 7.53 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 9.19 €
Kohl vorgaren Die äußeren Blätter ablösen, die anderen zurückbehalten. Eine Puddingform mit der Butter bzw. Margarine ausstreichen und mit den grösseren   
BlaubeerkuchenBlaubeerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.39 €   EU-Bio: 10.89 €   Demeter: 12.47 €
Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Nach und nach Eier und Creme fraiche zufügen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und   
Älpler-Hackbraten mit KartoffelbreiÄlpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei   4 Portionen
Preise: Discount: 15.89 €   EU-Bio: 14.31 €   Demeter: 20.63 €
Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten halb gar   


Mehr Info: