Rezept: Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brandteig: | ||
330 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
130 g | Butter | ca. 0.93 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
Waldmeistercreme: | ||
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
1 Bund | Waldmeister, getrocknet | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
250 ml | Sahne, flüssig | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
4 | Grand Marnier | |
500 g | Sahne, geschlagen | ca. 2.73 € |
6 | getrocknete - Waldmeisterblüten, gemahlen | |
zusätzlich: | ||
400 g | Früchte oder Beeren, ca. - (nach Saison) |
Zubereitung:
Den Ofen auf 210 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Milch, Butter, eine Prise Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel abbrennen. Die Masse auf ca. 80 Grad abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier schnell unterarbeiten. Auf ein Backpapier einen Kreis mit 28 cm Durchmesser aufzeichnen, das Backpapier umdrehen, die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und schneckenförmig dünne Ringe aufspritzen, bis der aufgezeichnete Kreis bedeckt ist. Die Teigoberfläche mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Teig im Ofen mit Dampf (feuerfestes Gefäss mit wenig Wasser mit in den Ofen geben) ca. 20 Minuten backen, dabei die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
Die Stärke mit etwas Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Restliche Milch mit getrocknetem Waldmeister, Zucker, flüssige Sahne, Vanillemark und ausgekratzte Schote aufkochen. Unter die Stärke die Eigelb rühren und dies dann schnell unter die kochende Milch rühren, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen (brennt schnell an) ca. eine Minute richtig aufkochen. Noch heiß durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Grand Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zügig unter die Vanillecreme rühren. Die geschlagene Sahne und das Waldmeisterpulver unterheben.
Den Brandteigboden horizontal halbieren, darauf die Creme verstreichen und mit den Früchten belegen. Brandteigdeckel obenauf geben und die Torte 2 Stunden kühlen.
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