Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grundrezept für Wähenteig

Bild: Grundrezept für Wähenteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 1.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehl - und Mehl zum Bearbeitenca. 0.46 €
1 TLSalz - gestrichenca. 0.00 €
1 TLBackpulver - schwach gehäuftca. 0.01 €
150 gButterca. 1.49 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser.

Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und etwas Backpulver geknetet - und dann einige Male zusammengefaltet und wieder ausgerollt


Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben, 150 ml eiskaltes Wasser dazugießen.

Alles mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Block formen.

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 30 cm ausrollen. Die beiden Schmalseiten so zur Mitte hin falten, daß sie sich dort treffen, und dann das Ganze noch einmal zusammenklappen, sodaß vier Lagen entstehen.

Den Teig erneut zum schmalen Rechteck ausrollen und zusammenfalten - das nennt man in der Fachsprache der Bäcker "eine Tour geben". Dem Teig zwei weitere Touren geben, ihn dann in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Der Teig lässt sich gut einfrieren. In Folie verschlossen ist er im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.

Wähen lassen sich auch mit Tiefkühl-Blätterteig zubereiten. Dazu die Scheiben auftauen, aufeinander legen und ausrollen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Grundrezept für Wähenteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Schweiz Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Südliche GemüsepfanneSüdliche Gemüsepfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.83 €
Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln.   
Andalusischer ReisAndalusischer Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 7.38 €   Demeter: 7.42 €
Reis abkochen. Kalbfleisch würfeln und im Öl anbraten. Reis, Thunfisch, Kräutermischung und Tomatenachtel hinzufügen, würzen und nochmal kurz   
Drstková Polévkova - Prager KuttelsuppeDrstková Polévkova - Prager Kuttelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.59 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.77 €
Brühe zusammen mit Kümmel zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kutteln in 5 cm breite Streifen schneiden und in der Brühe 3 Stunden bei milder   
Lachstartar-HäppchenLachstartar-Häppchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.72 €   EU-Bio: 13.24 €   Demeter: 13.24 €
Lachsfilet sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten mischen. Auf Kanapees oder Salat anrichten.   
Lauchzwiebel-Kartoffel-PfanneLauchzwiebel-Kartoffel-Pfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.64 €
Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Cayennepfeffer   


Mehr Info: