Rezept: Grundrezept für Wähenteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl - und Mehl zum Bearbeiten | ca. 0.46 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver - schwach gehäuft | ca. 0.01 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser.
Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und etwas Backpulver geknetet - und dann einige Male zusammengefaltet und wieder ausgerollt
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben, 150 ml eiskaltes Wasser dazugießen.
Alles mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Block formen.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 30 cm ausrollen. Die beiden Schmalseiten so zur Mitte hin falten, daß sie sich dort treffen, und dann das Ganze noch einmal zusammenklappen, sodaß vier Lagen entstehen.
Den Teig erneut zum schmalen Rechteck ausrollen und zusammenfalten - das nennt man in der Fachsprache der Bäcker "eine Tour geben". Dem Teig zwei weitere Touren geben, ihn dann in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Der Teig lässt sich gut einfrieren. In Folie verschlossen ist er im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
Wähen lassen sich auch mit Tiefkühl-Blätterteig zubereiten. Dazu die Scheiben auftauen, aufeinander legen und ausrollen.
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