Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grundrezept für Wähenteig

Bild: Grundrezept für Wähenteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 1.21 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehl - und Mehl zum Bearbeitenca. 0.21 €
1 TLSalz - gestrichenca. 0.00 €
1 TLBackpulver - schwach gehäuftca. 0.01 €
150 gButterca. 1.07 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser.

Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und etwas Backpulver geknetet - und dann einige Male zusammengefaltet und wieder ausgerollt


Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben, 150 ml eiskaltes Wasser dazugießen.

Alles mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Block formen.

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 30 cm ausrollen. Die beiden Schmalseiten so zur Mitte hin falten, daß sie sich dort treffen, und dann das Ganze noch einmal zusammenklappen, sodaß vier Lagen entstehen.

Den Teig erneut zum schmalen Rechteck ausrollen und zusammenfalten - das nennt man in der Fachsprache der Bäcker "eine Tour geben". Dem Teig zwei weitere Touren geben, ihn dann in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Der Teig lässt sich gut einfrieren. In Folie verschlossen ist er im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.

Wähen lassen sich auch mit Tiefkühl-Blätterteig zubereiten. Dazu die Scheiben auftauen, aufeinander legen und ausrollen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept für Wähenteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Schweiz Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Angemachter QuarkAngemachter Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.73 €
Quark in eine Schüssel geben, die Creme fraiche hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen aufschlagen. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben und gut   
Cuquettes - Fladen nach Fribourger ArtCuquettes - Fladen nach Fribourger Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 4.00 €
Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme schlagen. Den Doppelrahm und das Salz dazumischen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterrühren, so   
Batinjan Mutabal Baba Ghanuj - Auberginen-Püree mit SesampasteBatinjan Mutabal Baba Ghanuj - Auberginen-Püree mit Sesampaste   1 Rezept
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 7.29 €   Demeter: 7.29 €
Die Knoblauchzehen mit etwas Salz zerdrücken und in eine Schüssel geben. Sesampaste, Kreuzkümmel, und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Falls   
Dillsuppe mit saurer SahneDillsuppe mit saurer Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.68 €
Der Dill wird gewaschen und kleingehackt, dann in einer aus Butter und Mehl bereiteten Mehlschwitze einige Minuten gedünstet. Man gießt Brühe dazu und kocht   
Aromatisches Pilz-Risotto mit WeinAromatisches Pilz-Risotto mit Wein   4 Portionen
Preise: Discount: 8.90 €   EU-Bio: 9.20 €   Demeter: 9.40 €
Die Steinpilze waschen und in Wasser einweichen. Restliche Pilze putzen. Stiele der Shiitake-Pilze herausdrehen. Pilze waschen und kleinschneiden. Steinpilze   


Mehr Info: