Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brasato - Kalbsbäggli

Bild: Brasato (Kalbsbäggli) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.66 Sterne von 207 Besuchern
Kosten Rezept: 6.99 €        Kosten Portion: 1.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgKalbsbagge - (D: Kalbsbäckchen)ca. 43.18 €
etwasFleur de Selca. 0.11 €
etwasschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Olivenölca. 0.53 €
1 BundPetersilieca. 0.55 €
2 Tomaten - gevierteltca. 0.34 €
4 Knoblauchzehen - in der Schale flach geklopftca. 0.15 €
1 Fenchel - gevierteltca. 0.61 €
1 Zwiebel - grob geschnittenca. 0.05 €
2 Rüebli - (D: Karotten), grob geschnittenca. 0.12 €
1 Stange(n)Sellerieca. 0.10 €
1 ELTomatenmarkca. 0.04 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.20 €
1 Zweig(e)Thymianca. 1.20 €
1 Zweig(e)Salbeica. 0.14 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
250 mlKalbsfondca. 2.18 €

Zubereitung:

"Brasato" heißt im Italienischen u.a. "hartgelötet" oder "geschmort". Ich denke, dass die kulinarische Bedeutung hier der technischen eindeutig vorgezogen werden sollte ...


Karotten (CH: Ruebli) und Stangensellerie waschen, putzen und grob schneiden. Tomaten und Fenchel waschen, putzen und vierteln. Die Zwiebel schälen und grob schneiden, den Knoblauch in der Schale flachdrücken.

Kalbsbagge (D: Kalbsbäckchen) gut mit Fleur de Sel und Pfeffer einreiben. In der Bratpfanne die Baggen mit Olivenöl schön anbraten, Fleisch in einen Bratentopf geben und mit Petersilie, Tomaten und Knoblauch belegen.

Fenchel, Zwiebel, Rüebli (D: Karotten) und Selleriestange mit Olivenöl im Bratensatz andünsten. Tomatenmark beifügen und mitdünsten, Rosmarin, Thymian, Salbei, Lorbeerblätter dazugeben. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dies etwa viermal wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist. Mit Kalbsfond auffüllen und über die Kalbsbäggli im Bratentopf gießen.

Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ohne Deckel etwa 1.5 Stunden schmoren lassen. Die Bäggli öfters drehen und die verdampfte Flüssigkeit laufend mit ca. 100 ml Wasser ersetzen.

Für die Sauce den Bratensaft durch ein Sieb streichen und mit Olivenöl verfeinern.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Brasato - Kalbsbäggli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbsbäckchen  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Fleur de Sel  *   Staudensellerie  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Fleisch Italien Kalb Nose to Tail


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bayerische ZwetschgenknödelBayerische Zwetschgenknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.14 €   Demeter: 3.57 €
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den   
Ingwer-SchweinebratenIngwer-Schweinebraten   4 Portionen
Preise: Discount: 16.58 €   EU-Bio: 16.76 €   Demeter: 17.22 €
Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch rundherum gründlich mit   
Erzgebirgische grüne KlößeErzgebirgische grüne Klöße   1 Rezept
Preise: Discount: 0.75 €   EU-Bio: 1.13 €   Demeter: 1.76 €
Ein Drittel der Kartoffeln möglichst am Vortag als Pellkartoffeln kochen, zwei Drittel schälen. die gekochten und abgepellten Kartoffeln und die Zwiebel in eine   
MayonnaiseMayonnaise   1 Rezept
Preise: Discount: 0.41 €   EU-Bio: 0.69 €   Demeter: 1.63 €
Alle Zutaten außer dem Öl in einen Mixbecher geben. Mixer auf volle Leistung schalten und das Öl allmählich in einem feinen Strahl untermixen. Die   
Bohnenpfanne - Variation 1Bohnenpfanne - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 5.18 €   Demeter: 5.35 €
Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, mit Corned beef in ein Glas- oder Porzellangefäß geben und zugedeckt 4   


Mehr Info: