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Rezept: Walliser Gsottus

Bild: Walliser Gsottus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

500 ggetrocknetes Rindfleisch 
500 ggetrocknetes Schweinefleisch 
500 ggetrocknetes Gitzifleisch 
500 ggetrocknetes Schaffleisch 
500 gWalliser Hauswurst 
3 dlWalliser Weißweinca. 0.60 €
Wasser 
1 Bundaromatische Kräuter - nach Belieben 
700 gKartoffelnca. 1.57 €
300 gReisca. 0.29 €
1.5 kgKohlca. 4.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Außerdem:
Roggenbrot 
Walliser Käse 

Zubereitung:

Alte Trockenfleischstücke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmüeta mit den Kräutern und dem Weißwein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstücke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in große Würfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstücke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.

Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstücke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.

Hinweis für nicht Walliser:
Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch
als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um
eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als
Märmüeta bezeichnet der Walliser einen großen (hohen) Kochtopf mit
zwei Griffen.


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(*) Die Zubereitung von Walliser Gsottus erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Langkornreis   *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Weißwein


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Eintopf Schweiz Wallis


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