Rezept: Brasato al Manzo Ripieno (Rindsbraten)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 P:
Für 4 Personen: | ||
Für 4 Personen: | ||
1.25 kg | Rindsbraten, z. B. Schulter | |
280 g | Getrocknete, in Öl - eingelegte Tomaten | |
1 | Zwiebel (ca. 80 g), fein - gehackt | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 Bund | glattblättrige Petersilie - grob gehackt | ca. 0.73 € |
0.5 EL | Rosmarinnadeln, gehackt | ca. 0.14 € |
1 TL | Thymianblättchen | ca. 0.36 € |
50 g | Entsteinte schwarze Oliven | ca. 0.25 € |
0.75 TL | Salz, Pfeffer nach Bedarf | |
Öl - zum Braten | ||
0.5 | Zwiebel, besteckt mit 1 - Lorbeerblatt und 1 Nelke | |
2 | Rüebli (ca. 150 g), in - Stücken | |
80 g | Sellerie, in Stücken | |
200 ml | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer nach Bedarf |
Zubereitung:
Braten vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein großes, ca. 2 cm dickes Rechteck entsteht.
Füllung: Tomaten abtropfen lassen, dabei 1/2 EL Öl auffangen und in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Kräuter beigeben, kurz mitdämpfen. In eine Schüssel geben, abkühlen. Tomaten und Oliven hacken, beigeben, würzen, gut mischen.
Braten: Fleisch flach hinlegen, Füllung darauf verteilen, längs der Faser satt aufrollen, mit Küchenschnur binden. Öl im Bratgeschirr heiß werden lassen. Braten darin ca. 10 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Besteckte Zwiebel, Rüebli und Sellerie kurz mitbraten, Bouillon und Wein dazugießen. Braten zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 11/2 Stunde schmoren, von Zeit zu Zeit wenden oder mit der Flüssigkeit übergießen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
Sauce: Besteckte Zwiebel entfernen. Restliches Gemüse mit der Bratflüssigkeit pürieren, würzen, zum Braten servieren.
Tips:
Dazu passt: Polenta
Vor- und Zubereitungszeitca. 50 Minuten . Schmoren: ca. 11/2 Std.
Pro Person ca. 3697 kJ/884 kcal
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