Rezept: Brasilianische Süßkartoffelbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Weizenmehl (Typ 550) | ca. 0.42 € |
50 g | Maismehl | ca. 0.18 € |
350 g | Süßkartoffeln oder - gewöhnliche Kartoff | ca. 1.26 € |
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
100 ml | Warme Milch | ca. 0.10 € |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.5 TL | Anis (Petra: im Mörser fein - erstoßen) | |
BEI BEDARF BEIM KNETEN ZUGEBEN | ||
150 g | Weizenmehl Type 550* je - nach Teigbeschaffenheit | ca. 0.18 € |
SOWIE | ||
Buuter; für die Form | ||
1 | Verschlagenes Ei; zum - Bestreichen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Süsskartoffeln kochen, abziehen und durch ein Sieb drücken oder
zerstampfen. Die Butter und das Salz hineinmischen und alles auskühlen
lassen.
Das Weizen- und Maismehl in einer Schüssel zusammensieben. Die Hefe in
der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Eine Mulde in das
Mehl machen und die Hefemilch hineingeben, mit etwas Mehl vermischen
und etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig blasig aufgeht.
Die Eiern und den Anis verquirlen und in die Schüssel geben. Alles mit
dem Handrührer mit Knethaken verrühren, dabei das
Süsskartoffelpüree einarbeiten. Soviel zusätzliches Mehl
einarbeiten, bis man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten
kann und der Teig nicht mehr klebrig ist (*Petra: dafür weitere 150 g
Mehl verwendet - der Teig war dann immer noch weich und wurde beim
Kneten wieder leicht klebrig, Gesamtgewicht 1130 g)).
In eine geölten Schüssel legen und abgedeckt gehen lassen, bis er
sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in 72 walnussgroße Stücke a ca. 15 g zerteilen (oder die
Hälfte des Teiges in 36 Stücke teilen und aus dem Rest ein kleines
Brot formen) Je drei kleine Kugeln in eine gebutterte Muffinform
geben. Die Form in eine große Plastiktüte stecken und gehen lassen,
bis sich das Teigvolumen verdoppelt haben.
Wenn der halbe Teig für ein Brot verwendet wird, dieses formen und in
eine gefettete Kastenform geben.
Die gegangenen Brötchen (und evtl. die Oberfläche des Brotes) mit Ei
bestreichen. Auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten Backofen bei
mittlerer Hitze (190°C, Gasstufe 3) 20 Minuten backen.
Das Brot etwas länger im Ofen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fleisch-Apfel-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 7.67 € Demeter: 7.71 € Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel | |
Äpfel mit Preiselbeeren 1 Rezept Preise: Discount: 0.97 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.20 € Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Zuckerwasser mit Zitronensaft weich-pochieren, mit Preiselbeeren füllen und warm servieren. | |
Roher Spargelsalat mit Ei 2 Portionen Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 4.69 € Roher Spargel ist im Geschmack noch intensiver als gekochter, und er schmeckt sehr erfrischend. Die Vorspeise sollte aber nicht zu lange stehen, sonst verliert der | |
Bohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyaz 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.51 € Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. am nächsten Tag die Bohnen im offenem Topf etwa 15 Minuten bei | |
Mangoldomelette 4 Portionen Preise: Discount: 6.40 € EU-Bio: 7.97 € Demeter: 8.01 € Mangold putzen, Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten schwach |