Rezept: Brandenburger Kohlrouladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Weißkohl | ca. 0.99 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
2 Scheibe(n) | altbackenes Graubrot | ca. 0.11 € |
Für die Füllung: | ||
250 g | Hackfleisch vom Rind | ca. 2.50 € |
125 g | Schweinemett | ca. 0.50 € |
2 Scheibe(n) | Weißbrot - geweicht | ca. 0.16 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.06 € |
4 EL | Speckwürfel | ca. 0.19 € |
Für die Sauce: | ||
10 | Speckscheiben | ca. 0.73 € |
2 TL | Fleischextrakt | ca. 0.04 € |
250 g | geschälte Tomaten | ca. 0.85 € |
0.25 l | saure Sahne | ca. 0.81 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 EL | Paprikapulver | ca. 0.45 € |
6 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Den Weißkohlkopf um den Strunk herum tief einschneiden und mit dem Stiel nach unten in Salzwasser zusammen mit dem Graubrot 1/2 Stunde lang kochen lassen. Daraufhin die Blätter vorsichtig von dem Kohlkopf lösen.
Aus 3-4 Blättern ein Bett formen, die vermengte Fleischmasse daraufsetzen, fest zurollen und mit Faden umwickeln. In einem breiten Topf die Speckscheiben anbraten, die Rouladen darauflegen und bei kleiner Hitze braun anbraten lassen. Dann Wasser zugeben und zugedeckt 30 Minuten schmoren lassen.
Nach 20 Minuten die zerschnittenen Tomaten, die saure Sahne und die Mischung aus Fleischextrakt, Wasser und Mehl zufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Obenauf reichlich gehackte Petersilie streuen.
Dazu passen hervorragend Pellkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgarische Hirtenvesper 4 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.88 € Am Vorabend oder spätestens 2 Stunden vor dem Kochen den Buchweizen mit dem Wasser 2 Minuten kochen und zugedeckt quellen lassen. Wenn die Körner gequollen sind, | |
Gelber Rettichsalat 4 Portionen Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.84 € Den Rettich grob raspeln. Quark, Sahne, Zitronensaft, Currypulver und Salz glatt rühren und mit dem Rettich vermischen. Auf den Salatblättern anrichten. | |
Forelle mit Bacon - Brithyll yr Afon gyda Chig Moch 4 Portionen Preise: Discount: 15.21 € EU-Bio: 27.14 € Demeter: 27.21 € Irgenwie liest sich der walisische Name des Gerichtes "Brithyll yr Afon gyda Chig Moch" wie klingonisch, oder?! Aber Hauptsache, es schmeckt, QaplaH! Spinat | |
Apfelkren - Variation 2 6 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 4.40 € Demeter: 4.40 € Nicht ganz stilecht, dafür aber umso fruchtiger: Der Kren (hochdeutsch: Meerrettich) wird mit trockenem Cidre zubereitet. Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm | |
Canistrelli aus Korsika 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.19 € Demeter: 2.57 € Mehl und Backpulver sieben und mit Salz und Zucker mischen. Öl, Wein, Eier, Pastis in einer Schüssel vermischen, mit dem Anis in die Schüssel zum Mehl geben und |