Rezept: Historisch: Weinkuchen (Jahr 1811)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Semmelbrösel - eine Handvoll | |
1 | Stck. Butter | |
0.5 l | Wein | ca. 1.19 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
125 g | Mandeln - geschält+gerieben | ca. 1.12 € |
1 | Unbeh.Zitrone - abger.Schale | ca. 0.99 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Ein wenig Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
8 | Eier | ca. 2.05 € |
125 g | Rosinen - gewaschen | |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Weinkuchen (Jahr 1811)
Drei Hände voll geriebene Brodbrosamen röstet man in einem Stück
Butter hellbraun, gießt einen Schoppen guten Weines daran, läßt es
dick einkochen und erkalten. Hierauf nimmt man ein Viertelpfund
gesiebten Zucker, eben so viel geschälte und fein gestoße n'e Mandeln,
die abgeriebene Schale von einer Zitrone, ein Kaffeelöffelchen voll
Zimmet und ein wenig Nägelein zusammen in eine Schüssel, rührt es mit
dem Gelben von 8 Eyern eine Zeitlang, thut dann das gekochte Brod
nebst einem Viertelpfund gewaschenen Rosinen dazu, schlägt das Weiße
von 6 Eyern zu Schaum, rührt ihn langsam (spielt ihn gleichsam) auch
in die Masse, füllt sie in ein mit Butter bestrichenes und mit
Semmelmehl bestreutes Blech, backt sie langsam im Ofen, und
überstreut vor dem Auftragen den Kuchen mit Zucker und Zimmet.
1 Schoppen = 1/2 l Wein.
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