Rezept: Nussiger Schokoladenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 1.13 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.99 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
200 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 3.99 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Schokoladenpudding-Pulver | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Semmelbrösel - für die Form | ||
Puderzucker - um Besieben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Schokolade reiben. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nacheinander zugeben und alles zusammen schaumig rühren.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Haselnüsse mit dem Mehl, der Schokolade, der Speisest"rke, dem Back- und dem Puddingpulver vermengen und die Mischung eßl"ffelweise mit dem Rum unter die Schaummasse ziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Napfkuchenform gut buttern und mit Semmelbr"sel ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen etwa 1 Stunde backen. Den heißen Kuchen auf ein Gitter stürzen und mindestens 6 Stunden, beßer auch noch über Nacht, abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben oder mit dunkler Schokoladen-Kuvertüre überziehen. :Pro Person ca. : 440 kcal :Pro Person ca. : 1842 kJoule :Eiweis : 5 Gramm :Fett : 22 Gramm :Kohlenhydrate : 45 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 25 Minuten :E-Herd: Grad: 180 :Gasherd: Stufe: 3 :Umluft: Grad: 160
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