Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pflaumenkuchen mit Streuseln

Bild: Pflaumenkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 51 Besuchern
Kosten Rezept: 4.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gMagerquarkca. 0.14 €
80 gHonig - (1)ca. 0.35 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.04 €
1 Eica. 0.17 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
125 gWeizenmehl Type 550ca. 0.15 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 gkernige Haferflocken - (2)ca. 0.16 €
75 gkernige Haferflocken - (1)ca. 0.12 €
50 gHaselnüsse - gemahlenca. 0.50 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
40 gButterca. 0.27 €
50 gHonig - (2)ca. 0.22 €
800 gPflaumenca. 1.59 €

Zubereitung:

Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen.


Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker verrühren. Weizenmehl, Backpulver sowie Haferflocken (1) mischen und mit der Quark- Öl-Masse zu einem glatten Teig verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Die Hälfte der Haferflocken (2) in einer Pfanne goldbraun rösten und herausnehmen. Nun die Nüsse mit den verbliebenen Haferflocken in der Pfanne kurz bräunen. Anschließend Zimt, geschmolzene Butter und Honig (2) unter die Nussmischung rühren.

Eine Springform einfetten. Teig durchkneten, auf dem Boden der Form ausrollen und einen 2cm hohen Rand formen. Mit den gerösteten Haferflocken ausstreuen. Pflaumen waschen, entsteinen, dreimal der Länge nach einschneiden und auf dem ausgerollten Teig dicht nebeneinander verteilen. Nuss-Haferflocken-Masse über die Pflaumen geben.

Kuchen auf der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160°C) ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pflaumenkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken kernig  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Pflaumen  *   Sonnenblumenöl  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Haselnuss Kuchen Pflaume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfeltaschen - Variation 2Apfeltaschen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 7.03 €   EU-Bio: 7.19 €   Demeter: 8.08 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Apfeltaschen. Milch erwärmen, Zucker und Hefe unter Rühren darin auflösen. Hefemilch, 300 g Mehl, 1 Prise Salz,   
Exotische RöstiExotische Rösti   4 Portionen
Preise: Discount: 4.57 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.86 €
Mehlige Kartoffeln - am besten im Schnellkochtopf, das spart Zeit und Energie - kochen, etwas auskühlen lassen und schälen. Während die Kartoffeln kochen, die   
Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem SaarlandScherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.79 €   Demeter: 3.91 €
Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das   
Bohnensuppe mit IngwerBohnensuppe mit Ingwer   4 Portionen
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 2.97 €
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken.   
Pikanter SchmarrnPikanter Schmarrn   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 4.24 €
Quark mit Eigelb, 1 Msp. Salz und Milch verquirlen, dann das Mehl unterrühren. Schnittlauch abspülen, gut trockentupfen, in Röllchen schneiden und 2 EL davon   


Mehr Info: