Rezept: Pflaumenkuchen mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
80 g | Honig - (1) | ca. 0.48 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.12 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
100 g | kernige Haferflocken - (2) | ca. 0.23 € |
75 g | kernige Haferflocken - (1) | ca. 0.17 € |
50 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.00 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
50 g | Honig - (2) | ca. 0.30 € |
800 g | Pflaumen | ca. 1.59 € |
Zubereitung:
Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen.
Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker verrühren. Weizenmehl, Backpulver sowie Haferflocken (1) mischen und mit der Quark- Öl-Masse zu einem glatten Teig verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Die Hälfte der Haferflocken (2) in einer Pfanne goldbraun rösten und herausnehmen. Nun die Nüsse mit den verbliebenen Haferflocken in der Pfanne kurz bräunen. Anschließend Zimt, geschmolzene Butter und Honig (2) unter die Nussmischung rühren.
Eine Springform einfetten. Teig durchkneten, auf dem Boden der Form ausrollen und einen 2cm hohen Rand formen. Mit den gerösteten Haferflocken ausstreuen. Pflaumen waschen, entsteinen, dreimal der Länge nach einschneiden und auf dem ausgerollten Teig dicht nebeneinander verteilen. Nuss-Haferflocken-Masse über die Pflaumen geben.
Kuchen auf der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160°C) ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
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