Rezept: Pflaumen-Schmand-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 | Zitrone - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 kg | Pflaumen | ca. 3.98 € |
400 g | Schmand - oder Sauerrahm | ca. 1.78 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
150 g | Walnusskerne | ca. 2.55 € |
Zubereitung:
Ergibt ca. zwanzig Stück leckersten Pflaumen-Schmand-Kuchen. Der wird nicht alt ...
Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Hefe zerbröckeln, hineingeben, wenig Zucker, Milch hinzufügen, mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehenlassen.
Pflaumen abbrausen, trockentupfen und entsteinen.
Die Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. Übrigen Zucker, Butter, Eier und Zitronensaft zum Vorteig geben, alles verkneten.
Ein Blech gründlich fetten, den Hefeteig darauf so ausrollen, dass rundum ein kleiner Rand entsteht. Die Pflaumen mit der Wölbung nach unten dicht an dicht auf dem Blech verteilen. Nochmals ca. 40 Minuten gehenlassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für den Guss Schmand mit Eiern, Zimt sowie Rum verrühren und die Masse gleichmäßig über den Pflaumen verteilen. Die Walnusskerne grob hacken, über dem Blech verteilen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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