Rezept: Weihnachtskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 22cm-Form:
Fett für die Form | ||
125 g | Aprikosen, getrocknet | ca. 1.24 € |
4 cl | Weißer Rum | ca. 0.50 € |
evtl. die Hälfte mehr | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronenschale | |
125 g | Belegkirschen, rot | ca. 1.74 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 Pack. | Backpulver - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
125 g | Mandeln, geschält und - gemahlen | ca. 1.12 € |
ZUM DEKORIEREN | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zitronensaft nach Belieben - einige Her en aus Königsberger Mar ipan oder andere Mar ipan-Her en |
Zubereitung:
Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmeßer) fetten. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.
Die getrockneten Aprikosen waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Meßer sehr klein würfeln. Aprikosen mit dem Rum beträufeln.
Die Eier trennen. Butter mit knapp der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale cremig rühren (der Zucker darf nicht mehr knirschen). Dann die Eigelbe nach und nach einrühren.
Die Belegkirschen kleiner schneiden (in Stücke von etwa 1/2 cm). Eingeweichte Aprikosen leicht trockentupfen, mit etwa 25 g Mehl bestäuben. Das übrige Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, den Belegkirschen sowie den bemehlten Aprikosen mischen.
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen (ein Schnitt mit dem Meßer muß sichtbar sein). Etwa die Hälfte davon mit dem Rührgerät unter die Zucker-Butter-Creme rühren. Den übrigen Eischnee und die Mehl-Mandel-Mischung daraufsetzen und mit einem Schneebesen unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen etwa 65 Minuten backen (Gas: Stufe 2).
Aus etwa 2/3 des Puderzuckers und einigen EL Zitronensaft einen dünnen Zuckerguß rühren, den Kuchen damit überziehen, antrocknen lassen. Dann den Kuchen dünn mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben mit Marzipanherzen dekorieren.
Ergibt etwa 16 Stücke; pro Stück: 360 kcal/1500 kJ.
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