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Rezept: Eifeler Kartoffelsuppe

Bild: Eifeler Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 53 Besuchern
Kosten Rezept: 12.74 €        Kosten Portion: 2.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2500 gKartoffelnca. 5.61 €
200 ggeräucherter Magerspeckca. 1.99 €
4 Zwiebelnca. 0.53 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 lFleischbrühe (Instant)ca. 0.18 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.14 €
Majoranca. 0.16 €
1 Stange(n)Lauch/Porreeca. 0.60 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
3 ELMoutarde de Montjoieca. 0.06 €
6 Wiener Würstchen - oder ein Kranz Lyoner Wurst (Fleischwurst)ca. 1.57 €

Zubereitung:

"Moutarde de Montjoie" ist eine Spezialität der Historischen Senfmühle Monschau in der Eifel. Aus Ermangelung des Originalprodukts wurde er durch schnöden mittelscharfen Senf ersetzt. Man möge mir verzeihen.


Speckwürfel in Butterschmalz anschwitzen, gehackte Zwiebeln, Lauchscheiben und fein gehackten Knoblauch kurz mitschwitzen, die grob gewürfelten Kartoffeln beifügen, mit heißer Brühe und Milch auffüllen, salzen, pfeffern und ca. 30 Minuten weichkochen. Abschmecken mit Senf "Knoblauch", Muskatnuss und Majoran.

Diese Suppe kann auch gequirlt und passiert werden. Evtl. dann noch etwas Flüssigkeit zugeben, damit sie sämiger rid.

Als Beilage dienen in der Pfanne und in Knoblauchbutter geröstete Brotcroutons, Würstchen oder gewürfelte Lyoner Wurst.


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(*) Die Zubereitung von Eifeler Kartoffelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wiener Würstchen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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