Rezept: Eifeler Kartoffelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2500 g | Kartoffeln | ca. 5.61 € |
200 g | geräucherter Magerspeck | ca. 1.99 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 l | Fleischbrühe (Instant) | ca. 0.18 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.14 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 Stange(n) | Lauch/Porree | ca. 0.60 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
3 EL | Moutarde de Montjoie | ca. 0.06 € |
6 | Wiener Würstchen - oder ein Kranz Lyoner Wurst (Fleischwurst) | ca. 1.57 € |
Zubereitung:
"Moutarde de Montjoie" ist eine Spezialität der Historischen Senfmühle Monschau in der Eifel. Aus Ermangelung des Originalprodukts wurde er durch schnöden mittelscharfen Senf ersetzt. Man möge mir verzeihen.
Speckwürfel in Butterschmalz anschwitzen, gehackte Zwiebeln, Lauchscheiben und fein gehackten Knoblauch kurz mitschwitzen, die grob gewürfelten Kartoffeln beifügen, mit heißer Brühe und Milch auffüllen, salzen, pfeffern und ca. 30 Minuten weichkochen. Abschmecken mit Senf "Knoblauch", Muskatnuss und Majoran.
Diese Suppe kann auch gequirlt und passiert werden. Evtl. dann noch etwas Flüssigkeit zugeben, damit sie sämiger rid.
Als Beilage dienen in der Pfanne und in Knoblauchbutter geröstete Brotcroutons, Würstchen oder gewürfelte Lyoner Wurst.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Eintopf Kartoffel Monschauer Senf Suppe Wurst
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfingstmenü 2 - Spargelsuppe mit Tiefseekrabben 8 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.23 € Spargelschalen waschen und in Salzwasser 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Schalotten schälen, fein würfeln. Spargel in dünne Scheiben schneiden. Fett | |
Quarkknödel mit Zwetschgenfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.21 € Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß | |
Restegratin 2 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.67 € Karotten und Petersilienwurzel waschen, putzen und in Würfel schneiden. Champignons in Scheiben, Frühlingszwiebeln in Ringe und Zucchini in grobe Würfel | |
Alkoholfreier Adventspunsch 1 Portion Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.77 € Demeter: 0.74 € Traubensaft mit den Rosinen, Mandeln und Gewürzen in ein großes Glas geben. Das Glas abgedeckt in der Mikrowelle bei 600 Watt gut 1/2 Minute erhitzen. Nach | |
Stampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets 4 Portionen Preise: Discount: 15.26 € EU-Bio: 15.87 € Demeter: 17.17 € Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die |