Rezept: Bratapfel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
100 | Zucker | |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Fett für die Form | ||
2 EL | Gemahlene Haselnüsse; ca. | ca. 0.40 € |
BRATÄPFEL | ||
12 kl. | Apfel (ca. 1,5 kg Ingrid - Marie) | |
75 g | Blanchierte Mandeln | ca. 0.75 € |
150 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.12 € |
3 EL | Brauner Rum | ca. 0.35 € |
1.5 EL | Korinthen (in Rum geweicht) | |
1 EL | Orangeat | |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.98 € |
GUSS | ||
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
600 g | Schlagsahne oder Schmand | ca. 3.27 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 TL | Puderzucker/Zimt; bis - doppelte Menge |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. Butterstückchen und Ei zugeben. Miteinander rasch verhacken, kurz kneten und zu einer Kugel formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zitronensaft und O,75 L Wasser verrühren. Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel ins Zitronenwasser legen. Blanchierte Mandeln anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. Mit 60 g der Mandeln, Korinthen und Rum verkneten. Äpfel abtropfen lassen. Mit der Marzipan- Masse füllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten. Abkühlen lassen.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte des Mürbeteigs einen Boden ausrollen. Aus dem restlichen Teig 4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit geriebenen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig verteilt in die Form setzen. Puddingpulver mit 3 EL Sahne anrühren, 4 EL Zucker mit der restlichen Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen. Vom Feuer nehmen und die Eigelb unterziehen, über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. l Stunde backen. Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen. Mit Zimt/Puderzucker und Rest der Mandeln bestreuen.
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