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Rezept: Bratapfel-Kuchen

Bild: Bratapfel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


TEIG
250 gMehlca. 0.36 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
100 Zucker 
150 gButterca. 1.49 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
Fett für die Form 
2 ELGemahlene Haselnüsse; ca.ca. 0.40 €

BRATÄPFEL
12 kl.Apfel (ca. 1,5 kg Ingrid - Marie) 
75 gBlanchierte Mandelnca. 0.75 €
150 gMarzipan-Rohmasseca. 1.12 €
3 ELBrauner Rumca. 0.35 €
1.5 ELKorinthen (in Rum geweicht) 
1 ELOrangeat 
1 TLZimtca. 0.16 €
2 Zitronen; den Saftca. 1.98 €

GUSS
1 Pack.Vanille-Puddingpulverca. 0.10 €
600 gSchlagsahne oder Schmandca. 3.27 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 TLPuderzucker/Zimt; bis - doppelte Menge 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. Butterstückchen und Ei zugeben. Miteinander rasch verhacken, kurz kneten und zu einer Kugel formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zitronensaft und O,75 L Wasser verrühren. Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel ins Zitronenwasser legen. Blanchierte Mandeln anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. Mit 60 g der Mandeln, Korinthen und Rum verkneten. Äpfel abtropfen lassen. Mit der Marzipan- Masse füllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten. Abkühlen lassen.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte des Mürbeteigs einen Boden ausrollen. Aus dem restlichen Teig 4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit geriebenen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig verteilt in die Form setzen. Puddingpulver mit 3 EL Sahne anrühren, 4 EL Zucker mit der restlichen Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen. Vom Feuer nehmen und die Eigelb unterziehen, über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. l Stunde backen. Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen. Mit Zimt/Puderzucker und Rest der Mandeln bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Bratapfel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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